怎样利用ppt制作动态图表?

10个回答 默认排序

多个不同长度的矩形,模拟了实时加载的动态效果

  1. 首先启动ppt2010,执行文件-打开命令,打开一份PPT图表文件。

  2. 选择图表,执行动画-擦除命令,整个图表就被设置成了擦除动画效果了。

  3. 调出动画窗格,从中点击效果选项,接着弹出擦除选项对话框。

  4. 切换到图表动画选项卡,设置组合图表为按序列中的元素,点击确定按钮。

  5. 在工具栏中设置开始为上一动画之后,持续时间为1.5秒。

  6. 按f5键进行播放查看效果,当然也可以设置其他类型的动画。

PPT的动态图表看起来很高大上,其实制作起来并不难,下面介绍一下如何制作动态柱状图,先放一下效果图。

插入图表

步骤一

插入箭头形状,再进行复制,右键点击其他箭头形状【设置形状格式】-【填充】-【颜色】,将箭头设置为不同的颜色。 步骤二

插入柱状图,点击【插入】-【图表】-【柱形图】-【簇状柱形图】。步骤三

将第一步插入的箭头形状复制粘贴到第二步插入的柱状图中,复制完后删掉原来图表外的箭头形状。步骤四

插入柱状图之后弹出一个图表窗口,在窗口中输入柱状图的数据。

添加动画

步骤一

点击选择【动画】-【进入】-【擦除】。步骤二

点击选择【动画】-【高级动画】-【动画窗格】,点击右侧的下拉箭头,选择【效果选项】,在弹出窗口点击【计时】,【开始】选择【上一动画之后】。

步骤三

在步骤二同一窗口中点击【图表动画】,【组合图表】选择【按系列中的元素】。

简单几个操作就可以制作动态图表啦,而且可以给图表加上一些新意!

很多人觉得图表的制作不重要,要我说,可太重要了。

你这个月业绩多少,销售额增长多少,这些都是要用图表展示的!那么问题有来了,你图表做的太丑,老板可能看都不会看你一眼!

我今天分享这个动态图表,已经让很多人的老板对他刮目相看!

【末尾有福利:动态PPT图表源文件】

免费送!!!

上面这个高级酷炫的PPT图表,是怎么制作的呢?

其实,并不难,只需要简单两步:

01.用形状制作立体元素

02.为图表添加遮罩动画

01.用形状制作立体元素

提到立体元素,很多人会认为,必须使用专业软件才能制作,因为 PPT 中没有。

但其实我们只需要一个菱形,加上两个平行四边形,就可以拼出案例中的立方体:

可能有些朋友还是不太懂,这里再详细展示一下具体的操作步骤:

我们首先插入一个 PPT 自带的平行四边形,适当调整大小和斜边倾斜程度,并向左旋转 90 度:

然后,我们将这个平行四边形复制一份,并进行水平翻转,沿着第一个平行四边形的右侧边进行排列:

接着,我们再插入一个菱形,并调整宽高和大小,使菱形的宽度和角度,与两个平行四边形契合:

形状拼完了,我们再来为各个面添加不同的颜色,模拟出被光源照射的感觉,让形状看起来更加立体:

有点儿立体的感觉了,但似乎还差点儿意思,缺少一些落地感。

那么,该如何让形状更加“落地”呢?

答案是,给形状制作一个投影。毕竟有光源,就应该有影子嘛。

我们先插入一个渐变的平行四边形:

然后将其适当旋转,并调节侧边的倾斜度,让其与立方体的底边契合:

到这里,一个立方体就完成了

很简单吧?

以此类推,我们可以根据原始图表的柱形高度,制作出其余的立方体,并添加数据标签:

02.为图表添加遮罩动画

立方体绘制完了,该如何让立方体动态地展示数据呢?

其实很简单,只需要给立方体加一个直线动画,同时给阴影添加一个擦除动画:

为了便于大家理解,这里我也录制了一些动图。

首先是给立方体和数据标签添加直线动画:

(注意,因为直线动画默认的移动路径较短,所以我们可以根据实际情况进行手动延长。)

之后再为阴影添加擦除动画,注意方向为从右向左:

以此类推,我们可以为其余的元素添加相应的动画,然后看下效果:

投影和立方体的出现顺序有点乱,对吗?

想要解决这个问题,我们需要调整各个动画的顺序和延迟时间:

顺序和延迟调整完了,我们再来看下效果:

元素的出现顺序对上了,但没有“破土而出”的感觉,对吗?

这个问题的解决方法也很简单,只需要制作一个遮罩层即可。

我们首先新建一个空白页面,并将所有立方体复制一份到页面(如果有组合记得解散组合),之后再复制一份并向上移动:

之后,插入一个和页面等大的矩形,Ctrl + A 全选矩形和立方体,执行布尔运算中的剪除,即可得到遮罩层:

我们将遮罩层复制一份,粘贴到上一页面,并将所有投影,调整到遮罩层的上一层。

然后再来看下效果:

“破土而出”的感觉出来了吧?

最后,我们再为背景和遮罩添加一个渐变,让视觉效果更美观些:

然后把相应的文字加上,就大功告成啦~

这是静态版:

其实已经很不错了

再看下动态版:

实在是非常的高级炫酷啊

最后,我们再来复习一下:

01.使用形状拼出三个面,并设置不同的颜色,体现立体感

02.添加动画并制作遮罩,营造出立方体“破土而出”的错觉

福利来啦~

点进我的主页,私信回复:动态

即可免费领取这份动态PPT图表源文件

欢迎点击我的头像,进入我的主页,浏览更多优质PPT教程,更有免费资源等你领~

PPT的功能是十分强大的,首先,看看以下三种动态图表的呈现。

第一,动态柱形图的制作

1、添加图表:插入-图表-柱形图

2、美化图表:分别选中单个柱形图,然后进行颜色填充

3、添加动画:动画-擦除-按系列中的元素

第二,动画饼图的制作

1、添加图表:插入-图表-饼图

2、美化图表:分别选中饼图中的各个部分,然后进行颜色填充

3、插入文本框:插入文本框,在文本框中分别输入文本框要显示的数字,然后选中文本框-开始-段落-多倍行距设置为0

4、添加动画:将饼图的动画设置为“轮子”,将文本框的动画这是为“闪烁一次”,然后点击“效果选项”中的“计时”,“重复”设置为“0.99”,所有的以此类推

第三,动画条形图的制作

1、添加图表:插入-图表-条形图

2、美化图表:插入颜色不同的两个瓶子-ctrl+c复制黄色瓶子-选中条形图中“蓝色”部分ctrl+v。选中图表右键“设置数据系列格式”,将“系类重叠”设置为100%,将“间隙宽度”设置为合适的宽度。然后在“填充”下面,设置为“层叠并缩放”,单位设置为“10”(单位根据实际的表格数据来)。条形图中红色部分采用同样的设置方式

3、添加动画:将条形图的动画设置为“擦除”-“效果选项”设置为“按类别中的元素”

以上是个人收集的PPT中动态图表的制作方式,希望能够对大家有用哦,也欢迎在留言区讨论您知道的更多PPT制作动态图表的方法哦!

在PPT中制作动态的数据图表,其实也不是很难。

关键是在于如何将动画使用对,这样才能让数据图表看起来更很好同时还有理有据。

郑少举两个类型的,一个是饼图,一个柱形图。

一、饼图图表的动态制作

1、首先肯定要插入一个饼图图表,如图所示。

2、跟饼图最佳搭配的动画是【轮子】,这样图表可以按照顺时针的方式,出现。

同时在动画的【效果选项】中可以选择不同的类型,这里选择的是【按类别】。

3、当做好动画之后,就要开始测试,如果没问题即可设置成功。

二、柱形图图表的动态制作

1、同理也是首先插入柱形图。

2、选择动画添加,跟柱形图比较搭配的动画是【擦除】,这样柱形图能从下至上出现。

同理,点击【效果选项】也可以选择不同的类型,这里选择的是【按系列】。

3、添加完动画就可以进行测试,发现没有问题,即可设置成功。

同时,如果你想要让整体出现,还可以在动画的【效果选项】中选择【按类别】。

总之根据数据的需求选择不同的动画效果,而不是随便的选择。

好了,希望两个小技巧能够帮助你更好的设置动态图表。

我是头条号作者郑少PPT,希望这些知识能帮助你,更多内容关注微信公众号:郑少PPT。

不会设计PPT中做动态图表,这种动态图我不会设计,是下载别人的创作。

谢谢邀请!

图表是PPT中很重要

可以没有图,都不能没有图表。

今天就给一个之前发布的案例,先做做一个逻辑图表

知道图表怎么做,就知道动态图表的表现方法。

后附图标素材,下载链接

120P实用图表分享
100页微粒体——PPT图表

请转发,让更多得到有用的资料。

加载全部10个答案 加载中...