笔记本硬盘的接口类型图解

笔记本硬盘接口有几种,我的笔记本买了好多年了,想升级一下硬盘,原来的硬盘好象是80G的比较小,不知道笔记本硬盘的接口类型是什么应该如何购买。

12个回答 默认排序

笔记本的硬盘有两种,一种ATA的接口,俗称IDE硬盘,另外一种是现在比较常用的SATA接口,串口硬盘,但是几年前的机器也不好判断是是那种硬盘,使用识别软件识别一下就知道了。

如下图:

下载:CrystalDiskInfo4_1_3-en.rar (大小1MB)

下面的是软件的截图(软件不仅仅能提供硬盘的控制,还能快速检测硬盘的健康状态):

笔记本硬盘的接口类型图解

SATA接口:
笔记本硬盘的接口类型图解

ATA接口:

笔记本硬盘的接口类型图解

尺寸:笔记本电脑所使用的硬盘一般是2.5英寸,而台式机为3.5英寸,笔记本电脑硬盘是笔记本电脑中为数不多的通用部件之一,基本上所有笔记本电脑硬盘都是可以通用的。

厚度:但是笔记本电脑硬盘有个台式机硬盘没有的参数,就是厚度,标准的笔记本电脑硬盘有9.5,12.5,17.5mm三种厚度。9.5mm的硬盘是为超轻超薄机型设计的,12.5mm的硬盘主要用于厚度较大光软互换和全内置机型,至于17.5mm的硬盘是以前单碟容量较小时的产物,现在已经基本没有机型采用了。

转数:笔记本电脑硬盘现在最快的是5400转2M Cache,支持DMA100(主流型号只有4200转512K Cache,支持DMA66),但其速度和现在台式机最慢的5400转512K Cache硬盘比较起来也相差甚远,由于笔记本电脑硬盘采用的是2.5英寸盘片,即使转速相同时,外圈的线速度也无法和3.5英寸盘片的台式机硬盘相比,笔记本电脑硬盘现在已经是笔记本电脑性能提高最大的瓶颈。

接口类型:笔记本电脑硬盘一般采用3种形式和主板相连:用硬盘针脚直接和主板上的插座连接,用特殊的硬盘线和主板相连,或者采用转接口和主板上的插座连接。不管采用哪种方式,效果都是一样的,只是取决于厂家的设计。

容量及采用技术:由于应用程序越来越庞大,硬盘容量也有愈来愈高的趋势,对于笔记本电脑的硬盘来说,不但要求其容量大,还要求其体积小。为解决这个矛盾,笔记本电脑的硬盘普遍采用了磁阻磁头(MR)技术或扩展磁阻磁头(MRX)技术,MR磁头以极高的密度记录数据,从而增加了磁盘容量、提高数据吞吐率,同时还能减少磁头数目和磁盘空间,提高磁盘的可靠性和抗干扰、震动性能。它还采用了诸如增强型自适应电池寿命扩展器、PRML数字通道、新型平滑磁头加载/卸载等高新技术。

==============================================================
下面是关于笔记本的硬盘的一些其他较为常见的疑问:
笔记本硬盘分区问题

笔记本硬盘转速都是5400转吗

新买的笔记本硬盘噪音大

笔记本硬盘的接口有哪些

笔记本改双硬盘教程

更多关于笔记本问题可以点击:问答堂-笔记本精选问答
更多关于笔记本讨论话题:笔记本论坛
希望以上信息对你有所帮助

May 编辑专家

由于固态硬盘技术与传统硬盘技术不同,所以产生了不少新兴的存储器厂商。厂商只需购买NAND存储器,再配合适当的控制芯片,就可以制造固态硬盘了。新一代的固态硬盘普遍采用SATA-2接口、SATA-3接口、SAS接口、MSATA接口、PCI-E接口、NGFF接口、CFast接口和SFF-8639接口。

1、笔记本硬盘目前主流的接口都是SATA3.0,近两年的是SATA2.0,两者向下兼容;

2、再早几年的老电脑则基本都是IDE接口;

3、另外有一部分便携式笔记本使用MSATA接口的固态硬盘(MSATA类似于mini-pci接口)标准笔记本硬盘都是2.5英寸,9.5mm或9mm,部分是7mm。

现在基本上就是SATA接口和M.2借口了吧

Ali

1.SATA 3.0是最为常见的固态硬盘接口

笔记本硬盘的接口类型图解

固态硬盘SATA接口类型图解(最常见)

这是SATA Revision 3.0(简称SATA3.0或SATA 6Gbps)它代表所使用的是SATA Revision 3.0标准,速度更快,相对SATA Revision 2.0。SATA是硬盘接口的标准规范,事实上,SATA 6Gbps接口是一个不太规范的说法,正确说法是SATA III(SATA3.0),接口速度是6Gbps。当然,大家都习惯这么说。这是市面上最常见的机械硬盘/固态硬盘接口,大多数人买的硬盘都是在用这种接口。

SATA 6Gbps(SATA3.0)最大优势就是非常成熟,能够发挥出主流SSD最大性能。需要注意的是,一些老电脑的主板,可能仅有SATA2.0,这类接口由于最大支持的速度有限,无法完全发挥出SSD的性能,因此一些老爷机或者比较老主板的电脑用户,一般不建议升级SSD,除非更换支持SATA3.0的主板。

扩展阅读:「SATA3和SATA2通用吗?sata2和sata3接口区别」

2、mSATA接口:

笔记本硬盘的接口类型图解

固态硬盘mSATA接口图解

该接口是SATA协会开发的新的mini-SATA(mSATA)接口控制器的产品规范。新的控制器可以让SATA技术整合在小尺寸的装置上。mSATA也提供了和SATA接口标准一样的速度和可靠性,提供小尺寸CE产品(如Notebooks/ Netbook)的系统开发商和制造商更高效能和符合经济效益的储存方案。该接口主要是用在注重小型化的笔记本上面,比如说商务本,超极本等等,台式机,主流笔记本依依旧是SATA3.0。

事实上,mSATA接口亦可以说是SSD小型化的必经过程。当然mSATA也存在SATA的一些缺陷,比如说现在仍然是SATA通道,速度还是6Gbps。

3、M.2接口:

笔记本硬盘的接口类型图解

固态硬盘M.2接口图解

M.2原名是NGFF接口,这是为超极本(Ultrabook)量身定做的新一代接口标准,主要用来取代mSATA接口。不管是从非常小巧的规格尺寸上讲,还是说从传输性能上讲,这种接口要比mSATA接口好很多。正是因为SATA的接口瓶颈越来越突出,现在很多主板厂商都开始在产品线上预留出M.2接口。

笔记本电脑所使用的硬盘一般是2.5英寸,而台式机为3.5英寸,笔记本电脑硬盘是笔记本电脑中为数不多的通用部件之一,基本上所有笔记本电脑硬盘都是可以通用的。通常来说,电脑硬盘主要有IDE以及SATA两种接口类型,其中以前的旧电脑一般都是IDE硬盘接口,该接口由于传输速度慢,如今早已被淘汰,现在的新电脑都是SATA硬盘接口,不过在一些老爷机上还可以看到IDE接口。由于接口的限制,对于这种老电脑,如今已经没有必要升级硬盘了。

目前硬盘接口均采用SATA接口,SATA接口有分为SATA2.0以及SATA3.0,其中SATA2.0最大传输速度为300M/s,而SATA3.0最大传输速率为600M/s。如今固态硬盘均采用的是SATA3.0接口,而普通的机械硬盘很多也开始全面采用SATA3.0接口,只要部分容量较小,价格比较低的机械硬盘还是用的SATA2.0接口。

1、SATA固态硬盘普通接口,这种接口也就是和普通硬盘一样的接口,常用的固态硬盘都是这种STAT固态硬盘接口。目前STAT固态硬盘接口主要分为SATA1.0--3.0。一般现在市场上主流的固态硬盘接口就是SATA3.0产品的接口。

SATA接口已经不再是新技术了,从2001年推出SATA 1.0到目前的SATA2.0和SATA3.0,已经让SATA成为目前机械硬盘的接口,当前也是主流固态硬盘的主要接口。就目前的使用率来 说,SATA2.0用户仍然最多,这主要受到PC接口的影响,不过目前市场上的SATA3.0产品,大多都可以向下兼容2.0。虽然现阶段SATA接口的 SSD以SATA 2.0为主流,SATA 3.0占比较低,但其每秒高达600MB的传输速率,注定将成为SSD未来接口趋势。

2、mSATA接口是迷你版本SATA接口,这种类型的固态硬盘尺寸小巧,单面厚度仅为4.85mm,不会占用太多笔记本内部空间。mSATA接口 的固态硬盘在速度上并不逊色,理论上mSATA将提供跟SATA接口一样的速度和可靠度。由于体积小巧等优势,已被越来越多的笔记本所使用。

3、NGFF接口是Intel为超极本量身定做的新一代固态硬盘接口标准,其常规尺寸仅为42mm×22mm, 单面布置NAND Flash颗粒的厚度为2.75mm,双面颗粒的厚度是3.85mm,对mSATA来说体积进一步减小,非常适合轻薄的超极本产品。速度方面,采用 PCI-Express x2传输标准的NGFF接口的固态硬盘,最大读取速度可达到700MB/s,写入为550MB/s,4K随机读写IOPS分别可达到100K及90K,相 比mSATA来说,传输速度会更快。

NGFF固态硬盘通过改变长度来增加容量

与mSATA接口固态硬盘相比,NGFF标准的宽度、厚度都是相同的,只有长度不同,即可通过增加长度来增加容量,应用起来更加灵活。

苹果新一代MacBook均配备特殊定制的PCLE SSD

苹果版PCLE SSD、NGFF SSD和mSATA SSD对比

除了上述常见的笔记本SSD外,目前还有一种采用特殊定制的苹果版PCLE SSD,这是由一种SATA-IO标准组织制定,并且与PCI-E总线相联,同时采用mSATA接口的特殊SSD,能达到接近800MB/秒的读写速度。

  4、PCI-E接口固态硬盘

PCIe 2.0的传输速率由PCIe 1.0的单向250MB/s提升到500MB/s,PCI 3.0可提升至750MB/s,这比SATA更令人兴奋。若以高阶显示适配器所采的×16规格来看,PCIe 2.0可达单向8GB/s、PCIe 3.0可达单向12GB/s的传输速率。非常适合专业人事使用。

  这种PCI-E接口固态硬盘的接口要比SATA的接口要大,但是比SATA固态硬盘的带宽要大,在性能和容量上面得到了很大的提升。所以一般用户很少用这种接口,这种固态硬盘更多是用在服务器和大型工业方面。

5、外置接口设备:USB接口   usb接口是采用最新的usb3.0接口,可有效提升NAND Flash相关应用的传输速度,例如高速随身碟、记忆卡与SSD等,由于SSD未来亦可能有外接式需求,所以USB接口SSD仍是有其发展空间。

  6.其它固态硬盘接口

  以上那两种接口基本上都满足了工业和一般用户的需求,但是还有一些其他的接口其中包括LIF接口固态硬盘以及mSATA嵌入式接口固态硬盘,这 些固态硬盘的接口都应用于一些专门的领域。mSATA接口的固态硬盘(SSD)一般是指超小型的SSD模块,不同于传统2.5吋或1.8吋的SSD产品, 架构设计上类似于嵌入式系统的DOM型态。

基于NAND Flash芯片的笔记本固态硬盘,常见的接口种类包括SATA、mSATA和NGFF,接下来我们进行逐一介绍。

  SATA接口是目前流行的接口类型,被绝大部分机械硬盘所采用,我们最常见的固态硬盘同样也都是SATA接口,并且都采用了2.5英寸设计,方便笔记本用户进行升级。

mSATA接口是迷你版本SATA接口,这种类型的固态硬盘尺寸小巧,单面厚度仅为4.85mm,不会占用太多笔记本内部空间。mSATA接口的固态硬盘在速度上并不逊色,理论上mSATA将提供跟SATA接口一样的速度和可靠度。由于体积小巧等优势,已被越来越多的笔记本所使用。

  NGFF接口是Intel为超极本量身定做的新一代固态硬盘接口标准,其常规尺寸仅为42mm×22mm,单面布置NAND Flash颗粒的厚度为2.75mm,双面颗粒的厚度是3.85mm,对mSATA来说体积进一步减小,非常适合轻薄的超极本产品。速度方面,采用PCI-Express x2传输标准的NGFF接口的固态硬盘,最大读取速度可达到700MB/s,写入为550MB/s,4K随机读写IOPS分别可达到100K及90K,相比mSATA来说,传输速度会更快。

  与mSATA接口固态硬盘相比,NGFF标准的宽度、厚度都是相同的,只有长度不同,即可通过增加长度来增加容量,应用起来更加灵活。

   除了上述常见的笔记本SSD外,目前还有一种采用特殊定制的苹果版PCLE SSD,这是由一种SATA-IO标准组织制定,并且与PCI-E总线相联,同时采用mSATA接口的特殊SSD,能达到接近800MB/秒的读写速度。

加载全部12个答案 加载中...