数码相机的像素和相片的清晰度有关系吗?

8个回答 默认排序

已采纳
清晰度不好说。主要看画质,画质主要由感光元件的尺寸和质量已经镜头素质决定的。感光元件尺寸越大,同像素下画质越好。如果像素增加而感光元件不变的话,反而会导致画质下降。所以像素并不是越大越好,与感光元件搭配合理才行。单反相机的感光元件比普通卡片机尺寸要大几倍,多数单反相机的像素并不必普通数码相机更大,但画质却好的多,也是这个原因。
有一定关系,但是不是主要关系!数码相机的像素越高,图片就越大!关键是看CCD分辨率!单反相机800万像素效果比卡片机的1400万像素效果还好就是这个CCD传感器的问题
不清晰与相素多少无关。是对焦准确或光线有关。ipad屏幕大,容易看出不清晰。
不同的相机 不同的设置
用富士S2950的又发言权没?一句话富士性价比很高。。。
“不要贪便宜,又怕东西不好”,有钱可以去买RX10,
还是一句话,“富士够了你用了,但是不够你去比”。。。
照片清晰度与相机的镜头、拍摄方法、拍摄技术、感光元件、运算处理技术相关。像素高低是描述这个画面用的点阵多少罢了,与清晰度看似相关,其实未必相关。
照片的大小一般以像素或者文件大小为标志。一张手动拍摄时候抖动得非常模糊的照片,可以是具有2000万像素的大照片;一张非常清晰的小照片可能才30万像素。这两种情况都存在,说明照片清晰度未必与像素相关。
当然,照片越大,越能有助于得到高清晰度的照片。
应该是像素点之间的间隔越小,分辨率越高
在电脑上看,这两种分辨率的清晰度没区别,在屏幕比较大的电视机上看,1080P要清晰些。1080P和720P即表示分辨率,在同一款摄像机或相机上拍摄也意味着清晰度不一样。这两者的像素也不一样,1080P的分辨率是1920×1080,像素200万左右。720P的分辨率是1280×720,像素92万左右。