开关电源,像显示屏电源板上 L N 之间的一般3个大阻值贴片电阻是起什么作用的呢,不用可以吗?

3个回答 默认排序

已采纳
是压敏电阻,主要就是防止雷电和意外高电压对电路的损坏的。不用对电路的正常工作没有影响,但电路的放过电压损害的功能就没有啦。为了电源的安全还是要用的。
那3个电阻是串联的吧?
应该是释放 插头拔下时 内部的残留电量的。
如果没那几个电阻,插头拔下后部分电容内有电,如果此时摸到插头可能会电人。
压敏电阻和电源功率是相关的,有计算公式,不是随便装一个就行的。