手机电量充满了,不拔掉充电器的话,会对手机电池有什么影响吗?

[图片] 查看全部

4个回答 默认排序

已采纳
什么手机?关于手机电池保护和充电
1、 锂电池根本不用激活
对于锂电池的“激活”问题,众多的说法是:充电时间一定要超过12小时,反复做三次,以便 激活 电池。这种“前三次充电要充12小时以上”的说法,明显是从镍电池(如镍镉和镍氢)延续下
来的说法。所以这种说法,可以说一开始就是误传。因而手机买回来后充电最好按照标准时间和标准方法充电,特别是不要进行超过12个小时的超长充电;

2、 电池寿命与充电次数无直接关系只与充电周期有关
说通俗点只与你的电池一共冲过多少电量。有关锂电是有“充电周期”的说法的,就是说几次充电总充电量为100%时,才算一个充电周期。不用担心你的手机在电脑上插来插去会对电池有伤害;

3、 过充等于白充 ,过充将你的手机置于悬崖边上
有些人认为虽然手机已经提示充电完成内部可能还没充满因此冲满之后再充一段时间时间(充电过程中突然断电情况除外)其实,锂电池或充电器在电池充满后都会自动停充,并不存在镍电充电器
所谓的持续10几小时的“涓流”充电。也就是说,如果你的锂电池在充满后,放在充电器上也是白充。而我们谁都无法保证电池的充电保护电路的特性永不变化和质量的万无一失,所以你的电池将长期
处在危险的边缘徘徊。这也是反对长充电的另一个理由。此外在对某些机器上,充电超过一定的时间后,如果不去取下充电器,这时系统不仅不停止充电,还将开始放电-充电循环。也许这种做法的厂商自有其目的,但显然对电池的寿命而言是不利的。同时,长充电需要很长的时间,往往需要在夜间进行,许多地方夜间的电压都比较高,而且波动较大。前面已经说过,锂电池是很娇贵的,它比镍电在充放电方面耐波动的能力差得多,于是这又带来附加的危险。因此,充电最好按照标准时间和标准方法充电,不要过充;

4、可怕的“过放”
电池因过度放电而导致电压过低,以至于不具备正常的充电和开机和长时间充电一样流传甚广的一个说法,就是“尽量把机器的电池的电量用完,最好用到自动关机”。这种做法其实只是镍电池上的做法,目的是避免 记忆效应 发生,不幸的是它也在锂电池上流传至今。再次重申我们用的可是锂电池压.锂电池和镍电池的充放电特性有非常大的区别,各种技术资料都强调过充和过放电会对锂电池造成巨大的伤害,特别是过放。手机提示电量过低就充电;

5、手机充电时尽量避免使用手机

6、 长时间不使用手机,过一段时间(一到两个月)就是没使用,也冲一下。前几次可能觉得电池不是太顶用,过几次电池就恢复了。
您好!不会有影响的,现在手机都有充满自动断电的功能。

希望能帮到您!

现在的锂电池,不会有记忆效果,很早以前实用的镍电池才有这样的情况。
总之,充电不要等到自动关机再插电冲,其他时候想冲就冲了,不会影响电池寿命。(据说80%以上不建议充电)
现在手机使用的都是锂电池,在使用中不需要注意很多,偶尔没充满就拔下不会影响手机与电池的。
用户在买到手机后即可正常充电,尽量每次将手机电量使用剩余20%左右后,即可正常连接充电器充电,当手机提示充满后,即可断开手机连接,即是连接12小时,也是没有什么用的。
还需要注意尽量避免边充电边使用,电池在使用一段时间后,可以尝试将手机电池充满,然后将手机关机,在此尝试充电,电量再充满后即可断开充电,正常开机使用。