电风扇电路板坏了,可不可以电源直接电机

7个回答 默认排序

已采纳
可以。电风扇里的线路板一般是起调速、定时、显示等等功能的,与电风扇运转没有实际作用。是可以直接将电源连接在电风扇电机的主线圈两端的,并且将电风扇启动电容一端连接在电风扇启动线圈上,另一端连接在主线圈的任意一端,通电试试,如果电风扇出现反转,只需要将电容线换到主线圈另一端上即可。不过这样电风扇就失去调速、定时、显示等等功能了。
一、电风扇不能正常启动运行,首先需要找到故障所在,根据故障现象解决问题,不要直接将电机电源线裸插在插座里,主要有以下隐患:
1、电风扇的电机是有很多的电子元件控制,以保护电机,如果直接将电机接入220V电压,可能会导致电机损坏;
2、在没有排查电风扇不能正常运行的情况下,贸然将其接入市电,可能会损坏风扇;
3、如果接线、接头等处理不当,直接将电机接入插座,可能会造成短路跳闸。
二、电风扇不能正常运行的一般故障:
1、电机的润滑油不够
当电风扇不能正常启动运行时,首先应考虑的是电机润滑不够。将风叶取下之后,转轴能够正常的转动,风叶安上又不能转了,并且在断开电源以后,轻轻拨动风叶,发现风叶旋转有些僵硬的,就说明缺油了。反之如果转起来很轻松自如,说明润滑良好,就要找其他原因。
2、电机磨损
电风扇用了很长一段时间之后,电机必然会磨损,当电机的轴套磨损后,就很容易烧掉。并且电机用的时间一长了,会使得电机的内阻变大,负载能力变低,导致无法正常带动风叶旋转。
3、断路器断路
从电机的内部来说,它的内部有一个保护装置,里边有个过热的断路器,当线圈绕组部分短路了,就很容易导致发热量急剧升高,从而使得断路器断路,此种情况,风扇肯定无法正常启动运行。
4、确认市电正常
电风扇不能正常运行,还需要查看是否是因为市电停电或者线路发生短路跳闸导致失电的情况。
参考非遥控机的电机接线:
黑为公共线接零,红、白、蓝为快、中、慢档,电容器接在黄与黑。
不行的,电机里出来好几条线,你耍知道怎么接才行,你说的那个黑色的长方体东西是启动电容,没有它风扇是不会转的.
降压 变极 水阻
黑色那跟确定有接在电动机壳子上吗?
可以,但除了开关外,无法控制转速。