12. 计算机内部的信息为何要采用二进制编码表示

8个回答 默认排序

已采纳
计算机内部的信息采用二进制编码的原因:
1.技术实现简单,计算机是由逻辑电路组成,逻辑电路通常只有两个状态,开关的接通与断开,这两种状态正好可以用“1”和“0”表示。
2.简化运算规则:两个二进制数和、积运算组合各有三种,运算规则简单,有利于简化计算机内部结构,提高运算速度。
3.适合逻辑运算:逻辑代数是逻辑运算的理论依据,二进制只有两个数码,正好与逻辑代数中的“真”和“假”相吻合。
4.易于进行转换,二进制与十进制数易于互相转换。
5.用二进制表示数据具有抗干扰能力强,可靠性高等优点。因为每位数据只有高低两个状态,当受到一定程度的干扰时,仍能可靠地分辨出它是高还是低。
因为电子元件只能出现两种状态,即打开与闭和,电平也只有高和低的区别,二进位制的准确性比较高,容易区别也最为稳定,并且最容易实现对电路本身的控制。
二进制其实用来表示“数据”很简单,计算机只需要高低电平湖或者用电流的有无来表示即可。毕竟计算机是用电的。如果用十进制或者八进制不好用电流表示
因为计算机的最终还是要靠类似与非门电路来判断的。
只能是通路或者是短路,或者是高低电压。
好多编码里已经有汉字编码了,你要自己设计一种?
是由于他的存储电子器件只有两个状态
简单粗暴,除了0就是1机器不比人脑
因为二进制最容易物理实现,比如开关的开或关,电压的高或低。