在5寸的屏幕下,2k和1080p的差别是不是不大?

8个回答 默认排序

已采纳
除非你是火眼金睛,要不然看不出差别,按照苹果忽悠出来的像素密度算法,超过326ppi即肉眼不可见像素点,1080p的已经达到403ppi了,2k的更是达到538ppi,都已超过肉眼的能力范围了。
不是很大。
1.这两个的图片和画面显示面积一样,但2K的图像更细腻,适于看很高清晰度的图片和高清影片,游戏中的各个细节也更细腻。1080p相对来说就差了一点。
2.如果玩游戏则需注意,因为分辨率越大,对显卡的核心性能与显存容量就要求越高。比如同一款3D游戏,同一显卡,设为全高画质时,在1920x1080的显示器上可以50帧以上流畅时,在2k的显示器上则会丢帧,卡顿,只能降低画质了。
3.分辨率和图像的清晰,细腻度也与显示器尺寸(屏幕面积)有关。比如手机,仅6寸屏幕才,相比台式电脑24寸显示器,都为1929x1080,但在手机上看同一张图片,对人眼来说就是超级超级清晰了。笔记本,14寸的屏幕,有2k的,也有1920x1080的分辨率,但就14寸的面积来说,1920x1080也感觉很清晰了。台式机的显示器,同为24寸,面积很大,此时你会明显感觉2k分辨率,比1929x1080的清晰很多,所谓“高清或超清”。即分辨率,清晰度也和显示屏幕面积有对应关系的,并非2k就一定高清。
注:2K手机(5.5英尺2560*1440像素),可以在距离眼睛约16.4厘米处看清屏幕细节。

1080P手机(5英尺1920*1080像素),可以在距离眼睛约19.8厘米处看清屏幕细节。
PPI是多少呢?
在没有对比的情况下,差别并不大;
2K屏幕分辨率是2560x1440;
1080P屏幕分辨率是1920x1080;
在同样的画面面积下,2K屏幕的画面会更佳的细腻,适合更高清的图片和影片显示。游戏画面会更细腻。1080P的相对就稍微差一点。
2k屏幕和1080P差距一张图片就能看得出:
这个肉眼看不出来的。。。屏幕大了才明显!就好比手机照相机的像素一样?小照片看不出来,放大了差别就出来了!
同样的屏幕材质,肉眼看起来2k屏幕和1080p其实差别不大,2k屏幕看起来更细腻逼真,但是对它们手机的影响差别挺大:
1,玩游戏或者看视频,2K屏幕视觉效果明显要好,但是功耗和发热会相较1080p的严重。
2,在日常的使用距离上,1080P与2K屏幕的效果差别不大;如果使用相机微距功能拍摄的话,会有较为明显的差别。2K屏幕更适合大尺寸手机。
3,人眼睛的观察能力有限,随着分辨率的提高,能够明显改善画质效果的空间也越来越狭小(被人眼感知),2K分辨率只有在极少数时候才能体现出自己的优势。
提醒一下:如果不是特别追求视觉效果,就不要选择什么2K屏幕手机,因为手机尺寸并不足以发挥它的真正效果。当然如果使用电脑或者大尺寸的平板,那就比较合适了,看上去画质是很不错!
720p指超清,1080p指极清
一个耗电大一个耗电小