光电鼠标和光学鼠标有什么不同?

3个回答 默认排序

已采纳
光电鼠标:光电鼠标器是通过检测鼠标器的位移,将位移信号转换为电脉冲信号,再通过程序的处理和转换来控制屏幕上的光标箭头的移动。
光学鼠标:通过数字信号处理器(DSP)对每张图片的前后对比分析处理,以判断鼠标移动的方向以及位移,从而得出鼠标在屏幕上的坐标值,再通过SPI传给鼠标的微型控制单元(Micro Controller Unit)。
光电鼠标:光电鼠标器是通过红外线或激光检测鼠标器的位移,将位移信号转换为电脉冲信号,再通过程序的处理和转换来控制屏幕上的光标箭头的移动的一种硬件设备。光电鼠标的光电传感器取代了传统的滚球。这类传感器需要与特制的、带有条纹或点状图案的垫板配合使用。

光学鼠标:光学鼠标通过底部的LED灯,灯光以约 30度角射向桌面,照射出粗糙的表面所产生的阴影,然后再通过平面的折射透过另外一块透镜反馈到传感器上。 光学鼠标鼠标采用了具有革命意义的光学定位传感器,通过鼠标在移动过程中对接触界面的不断拍照,对比前后图像,得出鼠标的具体位移和速度。
电光鼠标历史相对悠久,激光鼠标在性能方面算是电光的升级版。
激光鼠标下面有灯亮,不过光线柔和舒服,就我现在看到的都是幽蓝光,有没其他的就不晓得。
不管是激光还是电光鼠标都可以达到不需要鼠标垫就能使用的效果,所以这不是他们的区别之一。
  光电鼠标的工作原理是通过红外线检测鼠标的位移,然后位移信号转换为电脉冲信号,再通过程序的处理和转换来控制屏幕上的光标箭头的移动。
  大部分光电鼠标均采用的均是红色LED灯作为光源,因为在可见光谱中,红色光的波长最长,它的穿透性也最强(也就是我们经常说的抗干扰性)。市面上还存在有蓝光LED,其实两者之间并无差距,除非在技术上有进步,否则两者之间的唯一差距就是颜色不同。
  目前市场上市场上还有红外线光源(即不可见光),被很多人误解成是激光鼠标,但是他也是普通的光电鼠标,仅仅是采用了不可见光源,整体耗电与效果和普通的红光鼠标是相同的。

  激光鼠标的工作原理和光电鼠标也是相同的,但是工作方式不同,激光鼠标的工作方式是通过激光照射在物体表面所产生的干涉条纹而形成的光斑点反射到传感器上获得的,而传统的光学鼠标是通过照射粗糙的表面所产生的阴影来获得。
  因此一般的激光鼠标由于激光能对表面的图像产生更大的反差,从而使得成像传感器得到的图像更容易辨别,使得鼠标的定位精准性更强。

  要辨别激光鼠标还是光电鼠标还是容易的,通过鼠标底部的开孔大小就可辨别出来。
  无论是普通的光电鼠标还是采用静默引擎鼠标底部都有着较大的开孔(相对于激光鼠标)并且通过孔可以清楚的看到一个较大的透镜。
  普通激光鼠标这个孔开得很小,仔细看可以看到孔内两个透镜呈夹角紧密排列在一起。
  通过这一特征来看看,它们之间的区别还是很明显的。