尼康相机快门忽然变慢是怎么回事

4个回答 默认排序

已采纳
用的什么挡?照片清晰说明曝光没问题,或许是光线不足快门速度慢的缘故吧
首先这位兄弟,我想有几个要点你要先说明下;
1)机身设置P,S,A,M 哪个档位?
2)光圈是否超出当前环境光的范围?(初步分析不可能)
3)测光模式是矩阵?中心重点?还是点测光?
4)曝光补偿设置是否+N

我给你几个建议;
如果你的D600一直是强光下,一直快门很慢,可能是在P档或S档引起的
另一种可能性是你的曝光补偿参数被+N。还有一种可能性是你拍摄的物体是黑色的
而且采用了点测光。

经验说明,f1.4的光圈在白天日光强烈的情况下,ISO100,也要1/1000秒以上了。
所以光圈过大和ISO过低就排除了。
根据你的描述是一直这样,所以点测光+黑色物体的可能性也排除了。

那么可能性基本只有P档或S档模式或者曝光补偿两个了。

请将档位换到A或M档,分别设置A模式下的最大光圈+高ISO(比如ISO800),
M模式下分别设置大光圈+高快门,先不要管效果,先看快门是否告诉动作。
这样你就能测试下是不是相机有问题了。

如果相机没问题应该是100%按你设置的快门速度动作的。

不过在这里我要说下,A模式下,你的测光系统模式,选矩阵测光,不要选点测光。
或者点测光也可以,但一定要将测光点对准强光下的白的(很亮的)地方,这样相机就会认为
光线很亮,需要高速快门动作。

如果通过以上测试,你的相机依然不能突破1/200秒(基本不可能),说明我的脑子坏了或者是
你的相机有问题。请联系尼康维修中心。

-----------------------------------------------------

上面的如果没明白,简单说吧。
1)选M档
2)调整快门速度1/1000秒
3)按快门测试!

如果能高速动作说明相机没问题,我就说说,为什么会有你说的情况发生。

在自动光圈AUTO模式或程序控制模式P模式时,相机会自动分配光圈+ISO与快门速度。
这样往往程序是不会采用高速快门,而采用高ISO+适合的光圈+相对安全的快门速度。
所以单反使用者应该学会如何使用A档和M档,只有这样你才能掌控局面掌控光线与前后景深。
当然测光模式的选择也是在这里起到一定推波助澜的作用,你可以试试,矩阵测光和点测光的
差异。
所以才会出现你说的问题。

本人推荐平时多使用A档,必要时还可采用M档,会对你的拍摄很有帮助。
你介绍的不够详细,照相机没有坏的情况下快门速度上不去无外乎几种情况,光圈过大,iso过高,不小心打开了曝光补偿,或是设置有问题,先检查下刚才我说的几项设置,在把照相机恢复到出产状态在看好没有
对焦点部位太暗,无法对焦,就会无法拍照
对焦距离太近,超过了镜头的最近对焦距离,也会无法拍照
误设对焦模式,变成了手动对焦,也会无法拍照
变焦之后,取景器一片模糊,无法对焦,还会无法拍照