电饭锅做蛋糕为啥一开锅盖就塌了

8个回答 默认排序

已采纳

电饭锅做蛋糕一开锅盖就塌了考虑以下原因:
1、用的是不是低筋面粉,面粉不可少。(曾经有过用的普通面粉结果就是这样塌的)
2、蛋糕放发酵粉是没用,一般有的地方会放泡打粉。
3、打到硬性发泡。(蛋清要打的时间久一点)
4、不要打出来的气泡。(蛋清与蛋黄糊混合的时候轻轻地上下搅拌)
5、把底下的气泡震出来。(将蛋糕糊倒入电饭锅时没有将内胆在台面上磕几下)
6、保温功能烘蛋糕时要用用湿毛巾盖在通气孔上。
7、确保烘烤的时间足够让蛋糕完全成熟。
·电饭锅做蛋糕35分钟就可以了.
·底可以涂多点油.

`这是我的博客你可以看.
这麼那麼像我第一次做啊?!请问你的电饭锅是可以预定的那种吗?随便啦!其实不一定要唔20钟,只要它跳建然后唔它10分钟左右就OK啦!我在说一次那个网上的步骤吧!

准备好材料:面粉,鸡蛋,牛奶,盐,糖,油
注意:这个过程不能沾一滴水,器皿都擦干再用哦。

按量打蛋,在这里我用了4个,蛋清分离

三根筷子准备打蛋清

打两下【就像摇匀的牛奶】

为了突出甜,放一点点盐

然后就放一勺糖

继续打继续打继续打
有点稠时再放一勺糖,继续打

大约15分钟后,就会变成奶油状,而且筷子上的不会掉下来
这个过程比较关键,15分钟连续打,不是闹着玩的,很痛苦滴

蛋黄里放两勺糖

3勺冒尖的面粉

6勺牛奶

搅拌好

倒入一半奶油状的蛋清
注意:上下搅拌而不是打圈

搅拌均匀后再倒入另一半奶油状蛋清,上下搅拌好

电饭煲按下煮饭健预热1分钟后拿出,锅有点热就可以
倒入少许油,均匀涂在锅内,以防粘锅

倒入搅拌好的东西,然后蹲几下锅,把气泡震出来

按下煮饭键,2分钟左右会自动跳到保温档,这时用毛巾捂住通风口,闷20分钟
然后再按下煮饭键,20分钟后就OK啦

如果按照这样应该很容易做好哦!
祝你好运!
1、面和得太稠了
2、蛋清没打到硬性发泡,蛋清要打的时间久一点
3、在蛋清与蛋黄糊混合的时候没有轻轻地上下搅拌,而是很重的搅拌或是打圈得搅拌,破坏了好不容易打出来的气泡
4、将蛋糕糊倒入电饭锅时没有将内胆在台面上磕几下,没把底下的气泡震出来
5、用保温功能烘蛋糕但没有用湿毛巾盖在通气孔上
不要放水,我就是放水之后,在高温下膨胀,只要打开锅盖马上就塌下去了。呵呵!
使用蛋糕粉不用加水!
打蛋时加一点淀粉
要加发粉。或者你试试好了之后自然冷却几分钟等里边的蒸气散了再开锅盖
还是你做的不好,可能是配方不对,或比例不对