悬赏10分,求解:excel查找两列数据中 类似但是不完全相同(可能是输入错误)的数据,

4个回答 默认排序

Exact函数
C1=IF(ISERROR(VLOOKUP(B1,A:A,1,0)),,VLOOKUP(B1,A:A,1,0))
下拉公式
出现数据就是正确的,以B列为标准。
如果是没有规律的相似,是无法直接用公式判定的。先尝试下Vlookup函数吧。

在单元格 输入 =vlookup(填入你要可识别的唯一编号,填入你要在哪里找,填入你想要在找到后输出该行的哪一列数据,FALSE精确查找(TRUE近似查找))
然后向下托拉,自动会填充。
注意,向下托拉的时候看看 “填入你要在哪里找” 是不是也自动改变了,若不想改变,就用$A$1这样来固定区域。
在A列使用条件格式,方法如下:
选定A列
=COUNTIF($B:$B,A1)=0
格式自定

在C1输入如下数组公式(用Shift+Ctrl+Enter输入):
=IF(COUNTIF(B:B,A1)=0,B&MAX((1-ISERROR(SEARCH(LEFT(A1,4),B:B))*ISERROR(SEARCH(RIGHT(A1,4),B:B)))*ROW(B:B)),)
下拉

C列中列出了对应A列的错误数据可能位于B列哪个单元格。