家用单相电零线有电吗,手摸零线会触电吗

8个回答 默认排序

已采纳
正常情况下零线是没有电压的,用手触摸没有感觉,但是只要是带电的线路都不要用手触摸,有几种情况下零线是会带电的
火线至灯泡的一端始终是220V,零线至灯泡的另一端始终是0V.而零线是接地的,也就是说零线与大地是等电位,都是0V.人体是有电阻的通赏常在10K左右,这好如你在220V回路中串接2个电泡,你将其中一个灯泡的两个触点上并上一根导线,你说这个灯泡能点亮吗?肯定不会亮,为啥?灯泡电阻有好几K,,而导线电阻才0.0001欧姆都不到,也就是导线将电泡短路了,同理人站在地上摸零线,零将人体短路了,电流从零线跑了,好比水总是往低处流,电流也是如此,谁叫电线100米才零点零零几欧姆
会哦,会把你触糊的
一般来说不会触电,因为火线,灯泡,零线勾成了一个回路。电也是一个欺软怕硬的家伙,同时有两条路,一条走灯泡,电阻小:一条走人体,电阻大,它当然走电阻小的那条路。这就是电力工人带电操作的原理。但我们日常生活千万别试,相当危险。
如果你的零线与市电的零线相接,你就不会触电,如果你的零线是悬空的,你摸住肯定会把你电糊的。 简单点说。你用手去摸零线是不会触电的,因为零线不带电。
当然会的!因为在通电状态下只有完成循环电才能被利用而启动用电设备,很简单的原理!如果不信,可以自己试验一下!
火线对地电压为220V,零线对地电压基本为零。
通常情况手摸零线不会触电,但是故障状态(例如零线被风刮断了)就可能触电。
三项电有三棵火线,一棵0线,取其中任意一棵火线+0线就是220电压
没有0线时接地也可以,不过对人不安全