Java的接口interface中为什么不能定义静态方法static?有什么替代手法实现吗?

7个回答 默认排序

已采纳
因为java 中不能定义抽象静态方法static
interface中所有的成员方法都是abstract的,当然也就不能定义静态方法static。
静态法多的话制作成专门的类 想Math 一样

java 8版本可以在接口中写静态方法

接口的方法是不能实现的,而静态的方法又是必须实现的。
第一个问题不回答了,其实想想就通了。静态接口能用吗?
第二个问题,其实说真的也不想回答,我们通过继承类和接口来获得他们中定义的方法,但静态方法你继承他干什么呢,你还想重写吗?
java8可以了,这个问题应该标记为@deprecated
接口不可以实现方法,只可以定义方法,所以不能使用静态方法(因为静态方法必须实现)。

要实现静态方法的继承,可以使用抽象类,抽象类中实现静态的方法后,其他类继承。
同意Tjx1222。
既然是静态的 不需实例化对象,那调用静态方法是调的哪个对象呢