winpe能修改linux系统root 密码吗

5个回答 默认排序

已采纳
首先,用root用户登陆Linux系统或者使用su、sudo等命令提升到root权限。
其次,修改帐户密码,只需要使用passwd命令即可,该命令详细介绍如下:
passwd 选项 用户名
  可使用的选项:
  -l 锁定口令,即禁用账号。
  -u 口令解锁。
  -d 使账号无口令。
  -f 强迫用户下次登录时修改口令。
  如果默认用户名,则修改当前用户的口令。
  例如,假设当前用户是sam,则下面的命令修改该用户自己的口令:
  $ passwd
  Old password:******
  New password:*******
  Re-enter new password:*******
  如果是超级用户,可以用下列形式指定任何用户的口令:
  # passwd sam
  New password:*******
  Re-enter new password:*******
  普通用户修改自己的口令时,passwd命令会先询问原口令,验证后再要求用户输入两遍新口令,如果两次输入的口令一致,则将这个口令指定给用户;而超级用户为用户指定口令时,就不需要知道原口令。
  为了系统安全起见,用户应该选择比较复杂的口令,例如最好使用8位长的口令,口令中包含有大写、小写字母和数字,并且应该与姓名、生日等不相同。
  为用户指定空口令时,执行下列形式的命令:
  # passwd -d sam
  此命令将用户sam的口令删除,这样用户sam下一次登录时,系统就不再询问口令。
  passwd命令还可以用-l(lock)选项锁定某一用户,使其不能登录,例如:
  # passwd -l sam
不能的,winpe不支持linux使用的文件系统,linux密码不需要pe来改,直接使用单用户模式进去就能改了
只要进入单用户模式即可重置linux的root密码。

具体操作步骤可以参考下面文章:http://www.qiansw.com/linux-into-single-user-mode.html
由于调整了分区,导致分区UUID改变,grub无法找到配置文件。
修复:
grubfind --set-root /boot/grub/core.img
grubkernel /boot/grub/core.img
grubboot
出现grub菜单,进入linux系统后再执行代码:
sudo grub-install /dev/sdx
sdx是你的硬盘,一个硬盘一般是sda
passwd 用户名然后会提示重新输入密码然后提示在次输入密码确认