excel表格中当某单元格出现数字,如何让另一单元格相对应自动改为指定文字

3个回答 默认排序

已采纳
一、excel表格中当某单元格出现数字,如何让另一单元格相应自动改为指定文字
这个可以用COUNT或ISNUMBER函数来判断是不是数字,再配合IF函数就能达到所需要求了。
比如A1单元格内容为数字,要在B1单元格得出“数字”两字,否则返回空值,那以可以在B1单元格写入公式
=IF(COUNT(A1),数字,)

=IF(ISNUMBER(A1),数字,)

二、相关函数的定义

(1)COUNT函数
返回包含数字以及包含参数列表中的数字的单元格的个数。利用函数 COUNT 可以计算单元格区域或数字数组中数字字段的输入项个数。
语法
COUNT(value1,value2,...)
Value1, value2, ... 为包含或引用各种类型数据的参数(1 到 30个),但只有数字类型的数据才被计算。
说明
函数 COUNT 在计数时,将把数字、日期、或以文本代表的数字计算在内;但是错误值或其他无法转换成数字的文字将被忽略。
如果参数是一个数组或引用,那么只统计数组或引用中的数字;数组或引用中的空白单元格、逻辑值、文字或错误值都将被忽略。如果要统计逻辑值、文字或错误值,请使用函数 COUNTA。

(2)IS类函数
本部分描述了用来检验数值或引用类型的九个工作表函数。
这些函数,概括为 IS 类函数,可以检验数值的类型并根据参数取值返回 TRUE 或 FALSE。例如,如果数值为对空白单元格的引用,函数 ISBLANK 返回逻辑值 TRUE,否则返回 FALSE。
语法
ISBLANK(value)ISERR(value)ISERROR(value)ISLOGICAL(value)ISNA(value)ISNONTEXT(value)ISNUMBER(value)ISREF(value)ISTEXT(value)
Value 为需要进行检验的数值。分别为:空白(空白单元格)、错误值、逻辑值、文本、数字、引用值或对于以上任意参数的名称引用。

函数 如果为下面的内容,则返回 TRUE
ISBLANK 值为空白单元格。
ISERR 值为任意错误值(除去 #N/A)。
ISERROR 值为任意错误值(#N/A、#VALUE!、#REF!、#DIV/0!、
#NUM!、#NAME? 或 #NULL!)。
ISLOGICAL 值为逻辑值。
ISNA 值为错误值。 #N/A(值不存在)。
ISNONTEXT 值为不是文本的任意项(注意此函数在值为空白单元格时返
回TRUE)。
ISNUMBER 值为数字。
ISREF 值为引用。
ISTEXT 值为文本。
说明
IS 类函数的参数 value 是不可转换的。例如,在其他大多数需要数字的函数中,文本值“19”会被转换成数字 19。然而在公式 ISNUMBER(19) 中,“19”并不由文本值转换成别的类型的值,函数 ISNUMBER 返回 FALSE。
IS 类函数在用公式检验计算结果时十分有用。当它与函数 IF 结合在一起使用时,可以提供一种方法用来在公式中查出错误值(请参阅下面的示例)。

(3)IF函数
执行真假值判断,根据逻辑计算的真假值,返回不同结果。
可以使用函数 IF 对数值和公式进行条件检测。
语法
IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)

Logical_test 表示计算结果为 TRUE 或 FALSE 的任意值或表达式。例如,A10=100 就是一个逻辑表达式,如果单元格 A10 中的值等于 100,表达式即为 TRUE,否则为 FALSE。本参数可使用任何比较运算符。

Value_if_true logical_test 为 TRUE 时返回的值。例如,如果本参数为文本字符串“预算内”而且 logical_test 参数值为 TRUE,则 IF 函数将显示文本“预算内”。如果logical_test 为 TRUE 而 value_if_true 为空,则本参数返回 0(零)。如果要显示TRUE,则请为本参数使用逻辑值 TRUE。Value_if_true 也可以是其他公式。

Value_if_false logical_test 为 FALSE 时返回的值。例如,如果本参数为文本字符串“超出预算”而且 logical_test 参数值为 FALSE,则 IF 函数将显示文本“超出预算”。如果 logical_test 为 FALSE 且忽略了 Value_if_false(即 value_if_true 后没有逗号),则会返回逻辑值 FALSE。如果logical_test 为 FALSE 且 Value_if_false 为空(即value_if_true 后有逗号,并紧跟着右括号),则本参数返回 0(零)。Value_if_false 也可以是其他公式。

说明
函数 IF 可以嵌套七层,用 value_if_false 及 value_if_true 参数可以构造复杂的检测条件。请参阅下面最后一个示例。
在计算参数 value_if_true 和 value_if_false 后,函数 IF 返回相应语句执行后的返回值。
如果函数 IF 的参数包含数组,则在执行 IF 语句时,数组中的每一个元素都将计算。
Microsoft Excel 还提供了其他一些函数,可依据条件来分析数据。例如,如果要计算单元格区域中某个文本字符串或数字出现的次数,则可使用 COUNTIF 工作表函数。如果要根据单元格区域中的某一文本字符串或数字求和,则可使用 SUMIF 工作表函数。请了解关于根据条件计算值。
I16=IF(D16=Z9.5,销,IF(D16=Z11.5,孔,IF(D16=Z13.5,M,“”)
注:如果D16不为上面3个内容时,显示为空白。
=if(D16=Z9.5,销,if(D16=Z11.5,孔,if(D16=Z13.5,M,)))