道路工程测量工作岗位的具体要求和重大性是什么?

3个回答 默认排序

已采纳
道路工程的测量工作主要分设计前和设计后两方面。设计工作之前你的测量是根据已定的道路中心线测量出路面自然标高,以供设计使用,其中包括交叉口的衔接等,这是很重要的。一般精度要求在1mm左右就可以了。道路设计工作完成之后你的主要工作是根据施工要求,完成放线、定位工作。按照设计图给的坐标,采用全站仪找点很简单的。
是要这样的制度吗?

监理实施工作制度

(一) 施工图纸会审制度
(二) 施工组织设计审核及审批制度
(三) 开工申请制度
(四) 现场监理旁站制度(无)
(五) 施工备忘制度
(六) 监理月报制度
(七) 施工交叉协调制度
(八) 进度分析及调整制度
(九) 监理工程师现场安全控制制度
(十) 监理工程师文明施工控制制度
(十一) 紧急情况处理制度
(十二) 中间验收制度(包括隐蔽工程验收)
(十三) 工程竣工验收制度
(十四) 监理工作例会制度
(十五) 对外行文审批制度
(十六) 主要施工材料及试件送检制度
(十七) 成品、半成品的检测制度
(十八) 监理工作日志制度

☆施工图纸会审制度
1、 开工前,业主应根据合同要求向现场监理部提供1份完整的施工图纸。或具备开工条件的图纸。
2、 项目总监理工程师组织各专业监理工程师对图纸及有关设计文件认真熟悉、细致审对,同时要求施工单位对图纸进行熟悉。
3、 图纸熟悉完毕后通知业主,由业主召集设计、施工、监理及业主有关部门等参加图纸会审。
4、 各专业监理工程师和施工单位对图纸中的各种问题向设计单位提出,并要求设计单位人员口头或书面给予解释和答复。
5、 对到会人员及会议内容等应做详细记录,会后整理成文;经项目总监理工程师审核后,经业主、施工单位及建设监理方签字并存档。
6、 图纸会审记录可由施工单位资料员或技术员担任。
7、 经到会各方签字认可的图纸会审记录作为施工及监理依据。

☆施工组织设计审核及审批制度
1、 开工前,施工单位将其上级主管部门批准的施工组织设计或施工方案交现场监理部审核。
2、 接到报送的施工组织设计或施工方案后,项目总监理工程师应及时组织有关专业监理工程师共同进行审核,并将审核结果以书面回复施工单位。
3、 审查施工组织的方案,应重点审查对保证工程质量是否有可靠的技术和组织措施。
4、 结合监理工程项目的具体情况,要求施工单位提交针对当前现场施工中的制定的技术措施和为保证工程质量而指定的质量预控措施。现场监理工程师对这些措施应认真审核,确保落实。
5、 要求总包单位编制“土建、安装、装修”标准工艺流程图,并由项目总监理工程师组织各专业监理工程师进行审查。
6、 对工程的重大和关键部位的施工,监理部应要求施工单位提出具体的施工方案,经有关专业监理工程师审查认可后方可施工。
7、 施工组织设计或方案一旦审定,即作为施工依据。施工单位不得随意改变。
8、 审定的施工组织设计或施工方案应交现场监理部一份,并存档。业主有要求的同时交业主一份。

☆开工申请制度
1、 根据业主与施工单位承包合同的计划开工日期,在施工图纸会审设计交底完成、施工组织设计及现场的四通一平、施工许可相关手续办理完成后,监理部应仔细审查施工单位的现场质量管理制度等质量保证体系是否满足工程施工要求及符合投标文件的有关承诺。
2、 施工单位的现场质量保证体系审查完毕,符合要求后,施工单位应及时报送开工申请。
3、 收到施工单位的开工申请后,项目总监理工程师应及时组织各专业监理工程师检查施工准备情况,确已具备开工条件时报经业主同意后,对开工申请报告进行签字认可。也可由项目总监理工程师以签发工程开工令的形式对施工单位的开工申请进行回复。
4、 对于不经申请自行开工的施工单位,现场监理部应责令施工单位暂停施工,并进行上述工作;以保证工程的有效监理和监理工作的顺利进行。
5、 按照施工合同的计划开工日期,应由业主方进行的工作完成并具备条件后,施工单位不进行施工准备工作或不报开工申请的,项目总监理工程师应及时协调施工单位,并报告业主按照招投标文件有关要求执行。若施工单位继续履行施工合同,则按施工合同计划开工日期为准计算工程工期。

☆施工备忘制度
1、 凡施工过程中下列情况应签发施工备忘(或工作联系单)并存档:
(1) 因进度、质量、资金、安全、合同及其他有关重要问题的会议决定。
(2) 监理公司、业主、施工单位之间三方或任何两方因施工阶段产生的问题的协商结果。
(3) 现场监理工程师认为有必要提醒工程施工有关方面引起重视的工作环节或注意事项。
2、 备忘录应简明扼要地写明时间、地点、参加单位及人员和备忘的事项。
3、 备忘录应由现场监理工程师负责组织整理并由总监理工程师审核签字。
4、 备忘录应以文件形式发往有关单位。

☆监理月报制度
1、 现场监理工程师应每月编写监理月报。
2、 月报内容应包括:工程概述、工程进度和计划情况、工程质量情况、工程投资控制情况、进度款支付情况、重大设计变更及重大质量安全事故情况、承包方施工活动情况、承包商提出的问题、监理活动情况、监理小结等需要上报的问题。
3、 监理月报应经现场监理组的全体人员(可请业主代表参加)讨论由项目总监理工程师审核后报送公司总监办、抄送业主有关部门。

☆进度分析及调整制度
1、 监理工程师应督促承包商及时整理有关资料,检查和审核承包商提交的进度统计分析资料和进度控制报表。
2、 监理工程师应将实际工程进度数据与进度计划进行对比,影响进度的原因进行分析。
3、 若发现实际进度过慢并可能影响工程计划如期完成,而承包商又无任何理由取得合理延期,监理工程师应要求承包商采取必要的措施加快施工进度,以保证工程进度目标如期实现。
4、 由于非承包商的原因而使工程进度延误时,监理工程师应依据合同规定的权力及程序对承包商延长工期的申请进行审批,一旦获得批准,监理工程师应要求承包商对原计划予以调整,并按照调整后的进度计划实施。
5、 若是承包商的责任造成的工程进度延误,而且承包商拒绝接受监理工程师加快工程进度的指令,或虽采取了加快工程进度的措施,但仍无法完成合同期内的工程,监理工程师应对承包商的施工能力重新进行审查和评价,必要时向业主提出书面报告,建议对工程的一部分实行指定分包或考虑更换承包商。

附:年(月)度进度计划的编制监理工作流程
一、测绘仪器的架设首先大致对中调平,将仪器固定好,然后利用脚螺丝对中,对中以后,升降脚架使水准泡水平,再微调即可。这样速度会很快的,不信你试试。
二、用经纬仪和钢尺代替全站仪在公路上的使用1、全站仪的功能主要是能自动测角和自动量距,其他功能都是在这个基本功能上引申而来的,但对于原来用得多的经伟仪能不能代替全部仪在一定的范围内起作用呢?一般来说经伟仪的测量精度还是挺高的,特别是J2以上,能达到2秒,但测距就不敢说了,不过钢尺在拉短距离(50米内)其精度也应该是没问题的,如能结何这两种工具的各自优点不就能形成一个很好的“全站仪”了吗?但关键是我们的控制点与测点一般都很远,远远不是钢尺50米能够解决的,而且其高差一般都比较大,怎么办,用经伟仪到底行不行呢?方法如下:1)利用全站仪(真正的全站仪)沿公路两侧多放一些控制点(一般100-200左右),呈梅花形布置;2)将经伟仪架于待测点附近(与待测点一般不超过50米,高度尽量与待测点保持一致)可任意架设;3)采用后方交会方法测出测站点坐标(可以编成小程序);4)测站点坐标测出以后,余下就可以按常规方法极坐标法放出测点位置了。在最后一步还可以根据不同的地形条件采用前方交会或侧方交会方法。
三、全站仪快速放中桩心得我们在测中桩时一般棱镜手会根据测量员的要求,前后挪动,直致达到精确位置,但由于部分棱镜手对距离和方向不是估计很准,往往相差很大,浪费时间,怎样解决?方法如下:一般搞测量的人员有3人(立棱镜、打桩和写桩号),我们可以叫打桩和写桩号的人拿一根皮尺,根据测量的测设距离事先将待测点(和已测点的差距,如K1+100和K1+120,差距就是20米)量好,立棱镜的人根据已打的桩的线型估计好桩的位置(左右方向),立好棱镜,测量员根据仪器所示的方向指挥棱镜手左右移动(一般不会相差很远),测量距离,告诉棱镜手前近或后退多少打桩即可。此方法主要是讲究一个配合,我用过多次发现速度确实要加快很多,并且一般不要再测第2次(因为距离已经量好,基本上是准的)
四、利用参照法放桩记得我在一个三级公路改建工程上搞测量(一共为10KM),就我一个人,测量任务重,常常忙得不可开交,于是就抓耳捞腮想出这么一个不入流的办法,我们在放中桩的是候大部分的中桩都是为了控制中线位置,使之不之于左右偏移,对桩的前后方向在施工中的偏差要求不是很高,了解了这个特点,我就可以按以下方法进行:

1、在路肩位置(可以是路中线位置)打一桩(可任意打),利用全站仪测出其三维坐标,编号登记

2、将测出来的点的坐标标在路中线平面图上

3、利用CAD将路中线平面图按坐标精确画在图上

4、利用CAD点到线的关系捕捉其垂直距离,可以将距离标注在CAD图上,桩号也可用此方法在CAD上求出,打印出图。

5、将此图交给施工员或测工用皮尺根据图示距离将中桩打在相应的位置(以垂直路线方向,可目估,精度是能满足要求的)。

6、如果需要确定其标高,同样可以利用CAD或相关软件即可,因高程已测出来,就可确定其填挖高度。我认为利用此法同样可以放各种结构物,但放结构物的时候要打龙门桩(即在构筑物四周都放桩),桩要宽出构筑物一定距离,测出其坐标,同样将坐标标在已画好构筑物的CAD图上,利用点到线的关系或其它关系就可。