公司局域网架设FTP服务器,ftp服务器怎么配置?

3个回答 默认排序

FTP为文件传输协议,用于Internet上的控制文件的双向传输。要通过FTP来实现本地计算机与云服务器的文件传输,首先要在服务器上进行FTP的配置。

Windows server 2008:

1、安装FTP服务器 通过控制台连接实例,通过“开始”-“管理工具”-“服务器管理”找到并点击“服务器管理” 右键点击服务器管理器找到“添加角色”并点击(如果没有添加角色可能是服务器管理器没有读取完全,稍等片刻即可) 点击下一步开始配置: 勾选“Web服务器(IIS)”,点击下一步: 勾选“FTP服务器”,二级菜单也全选中,点击下一步: 确认安装信息,点击安装: 稍等片刻后,显示安装成功,关闭窗口即可。

2、添加FTP站点及授权 通过“开始”-“管理工具”-“Internet信息服务(IIS)”,找到并点击“Internet信息服务(IIS)”: 先左键选中用户名再右键找到“添加FTP站点”并点击(如果没有,则FTP安装失败,请重新返回第1步进行配置): 输入一个FTP站点名称,并为其添加一个物理路径,点击下一步: P地址选择:全部未分配,端口为21号端口(默认),SSL选择“无”,点击下一步: 身份验证选择“基本”,授权选择“所有用户”,权限勾选读取和写入(可以按照自己的需要选择授权),点击完成即可完FTP的配置(如果弹出:此网站不存在,请刷新网站列表。您可以点击左侧菜单栏的网站的“+”号即可)

Linux系统:

1、安装ftp服务 命令行输入 yum install -y vsftpd 安装完成后启动FTP服务。

2、配置权限

1)匿名用户登录 匿名用户登录的登录名:ftp(anonymous) 密码空 登录的目录为/var/ftp 确认匿名用户可以上传、下载、创建、删除的权限,重新启动FTP服务: 输入 yum -y install vim安装vim 运行。如果为了安全考虑可以将匿名用户禁止,自己创建系统用户,只需将匿名登录改为“NO”即可。

(2)创建系统用户登录FTP 运行: useradd -s /sbin/nologin ken;passwd ken 即创建了一个叫“ken”的账号,修改密码并确定即可。

如果考虑成本问题的话,就找个 P4 的机器装个 Windows 2003 就可以做服务器了, 30台机的网络怎么建都行,买个 48口的tplink交换机(400-500元左右)摆放服务器边上.网线一箱(200元),水晶头一盒(80元).
OK
在路由器上将21端口指向到这台机子的IP上就可以了