单片机复位电路中电容和电阻的作用分别是什么?

5个回答 默认排序

已采纳
电阻的作用不是限制电流的大小,而是控制复位时间.
电容充电时间与R C的值成正比.
复位电路中的电容只是在上电那一会儿起作用,充电瞬间电容有电流流过,所以RST端得到高电平,充电结束后没有电流了,则RST端变为低电平。
晶振电路在单片机内部有相应的电路,电路里一定会有电源的。
让复位端电平与电源电平变化不同步
让复位端电平的上升落后于电源电平的上升,在一小段时间内造成这样的局面:
1. 电源达到正常工作电源
2. 复位电平低于低电平阈值(被当作逻辑0)
这种状态就是复位状态。仅用一个电阻是不可能同时实现这两条的。
复位,就是提供一个芯片要求的复位条件,一般是N个机器周期的固定电平。
低电平复位就是芯片可正常工作后保持N个以上周期的低然后变高即可。
高电平复位就是芯片可正常工作侯保持N个周期以上的高然后变低即可。
大电容一般是滤波,小电容是频率补偿,防止自激震荡。比如在复位按键按下的时候会有机械抖动,那个电平用示波器看会上下很快的抖动,加个电容就是滤波,让它平滑。
由于电容的阻抗对直流而言比较大,当复位开关未按下时,通过电容和电阻分压使得RESET端为低电平,当按下复位键时,通过两个电阻分压在RESET为高电平,从而实现复位(或者理解为电容的充电时间不同)
380就可以了
这个并不唯一.大致选60--100ms即可.
比较可靠上电复位.
R(k)xC(u)=100.比如,5k6--10k x 10uF