电脑硬盘缓存64M是什么意思

6个回答 默认排序

已采纳
硬盘控制器的内存芯片是64MB缓存Cache memory是硬盘控制器上的一块内存芯片具有极快的存取速度它是硬盘内部存储和外界接口之间的缓冲器。因为硬盘的内部数据传输速度和外界介面传输速度不合缓存在个中起到一个缓冲的感化。缓存的大年夜小与速度是直接关系到硬盘的传输速度的重要身分可以或许大年夜幅度地进步硬盘整体机能。当硬盘存取零碎数据时须要赓续地在硬盘与内存之间交换数据假如有大年夜缓存则可以将那些零碎数据暂存在缓存中减小外体系的负荷也进步了数据的传输速度。 硬盘的缓存重要起三种感化:一是预读取。当硬盘受到CPU指令控制开端读取数据时硬盘上的控制芯片会控制磁头把正在读取的簇的下一个或者几个簇中的数据读到缓存中因为硬盘上数据存储时是比较持续的所以读取射中率较高当须要读取下一个或者几个簇中的数据的时刻硬盘则不须要再次读取数据直接把缓存中的数据传输到内存中就可以了因为缓存的速度远远高于磁头读写的速度所以可以或许达到明显改良机能的目标;二是对写入动作进行缓存。当硬盘接到写入数据的指令之后并不会立时将数据写入到盘片上而是先临时存储在缓存里然后发送一个数据已写入 的旌旗灯号给体系这时体系就会认为数据已经写入并持续履行下面的工作而硬盘则在余暇不进行读取或写入的时刻时再将缓存中的数据写入到盘片上。固然对于写入数据的机能有必定晋升但也弗成避免地带来了安然隐患——假如数据还在缓存里的时刻忽然掉落电那么这些数据就会损掉。对于这个问题硬盘厂商们天然也有解决办法:掉落电时磁头会借助惯性将缓存中的数据写入零磁道以外的暂存区域比及下次启动时再将这些数据写入目标地;第三个感化就是临时存储比来拜访过的数据。有时刻某些数据是会经常须要拜访的硬盘内部的缓存会将读取比较频繁的一些数据存储在缓存中再次读取时就可以直接从缓存中直接传输。 大年夜容量的缓存固然可以在硬盘进行读写工作状况下让更多的数据存储在缓存中以进步硬盘的拜访速度但并不料味着缓存越大年夜就越出众。缓存的应用存在一个算法的问题即便缓存容量很大年夜而没有一个高效力的算法那将导致应用中缓存数据的射中率偏低无法有效发挥出大年夜容量缓存的优势。算法是懈弛存容量相辅相成大年夜容量的缓存须要更为有效力的算法不然机能会大年夜大年夜扣头从技巧角度上说高容量缓存的算法是直接影响到硬盘机能发挥的重要身分。更大年夜容量缓存是将来硬盘成长的必定趋势。
不怎么样。。300
建议128g固态+500g机械
硬盘的缓存其功能就相当于电脑整机的内存一样,这个64M的缓存它的读写速度都远跨越硬盘,日常平凡硬盘工作时,根据体系想要到硬盘调用的资本,缓存会按照必定的算法,把和这个资本邻近或相干的材料都先调入到缓存内,体系会到硬盘的这个缓存内去读取材料.当用到其它邻近或相干的材料时,因为已经在缓存内了,就会大年夜大年夜加快体系的读取速度.往硬盘里写材料的时刻也是如许,材料先写到缓存里,因为缓存的读取写入速度都很快,所以你会认为这个材料很快就写入硬盘里了,实际是先写入到硬盘的缓存里了,然后再写入到硬盘里.所以,这个理论上来说,这个缓存越大年夜,硬盘的整体机能越好.这也是硬盘的缓存从几十KB到16M到32M以及如今的64M甚至更高的原因.
这个硬盘现在的价格是800--1000元左右,最近硬盘疯涨价格很不稳定,如果不是急用的话,还是等等再说。这个硬盘用来做仓库盘存放高清是不错的,做系统盘就勉强了。硬盘转速在5400到7200之间,性能比较一般,但是发热量和噪音比较小,稳定性不错。
这里的缓存指的是硬盘电路板上的一块存储芯片,用于临时存放硬盘磁头读取的数据和主机要写入硬盘的数据,主要作用是减少磁头读写动作,提高硬盘性能。具体原理可以百度。
用着一样。