硬盘序列号的查看方法

怎样才能在电脑上直接查看硬盘序列号或编号——只要可以判断硬盘是这个而不是那个的标志——都可以,但不是拆开机器来看。我记得有个dos命令,但记不清了。... 查看全部

7个回答 默认排序

已采纳
硬盘序列号的查看方法:
一、 硬盘序列号查询 启用“硬盘序列号读取工具”软件,点“读取”软件窗口显 示相应的硬盘序列号。 如载AIDA64,然后打开存储设备-ATA就可以看到序列号了。AIDA64下载地址:http://diybbs.zol.com.cn/15/225_142933.html

二、标识识别:如Seagate硬盘的编号比较简单,其识别方法为:“ST+硬盘尺寸+容量+主标识+副标识+接口类型” 。
三、DOS命令行操作:
  使用diskpart命令,Win+R键运行cmd,进入命令行界面: 1.diskpart 2.list disk 查看有几块硬盘 3.select disk 0 选择第一块硬盘 4.detail disk 显示选择的硬盘详细信息,显示的第一行是硬盘型号,第二行ID是序列号。 5.若有多块硬盘,返回第3步继续下面操作。
点击开始,在搜索中输入cmd,回车,打开命令窗口

在命令行输入diskpart,启动diskpart程序,我们就是要利用这个程序来查看磁盘ID,该程序属于系统程序的一部分,大多数电脑都有的

启动了diskpart程序后,接着输入list disk,也就是把电脑上的所有磁盘都罗列出来,因为我的电脑上只有一个磁盘,因此就出现了磁盘0

接着输入select disk 0 ,也就是选择刚刚罗列出来的磁盘序号

选好要查看的磁盘后,接着输入detail disk,硬盘的信息将会全部展现出来,其中有一项就是磁盘ID,到此任务完成

然后你可以输入exit退出diskpart程序,或者直接关掉窗口就ok了,你学会了吗,现在查起磁盘ID是不是很easy?
给你个建议 。即使很多软件宣称无损转换,还是希望你备份好数据后再规规矩矩的格式化成NTFS
windows+r,cmd
输入 dir c:
就是 C盘的
建议你用dos 命令,convert ,设置以后,就能在开机后自动转化了
硬盘的包装盒或者硬盘的标签上都有SN号,你仔细看看就能找到,一般都是在硬盘型号下面
可以下载鲁大师或金山重装高手。
一般都是NTFS的。