试电笔能测出接地线吗?地线和零线用试电笔测有什么不同?

7个回答 默认排序

已采纳
试电笔实在有电流通过时才会发光,而地线以及零线在无故障时一般是无电流通过的,所以测不出
兆欧表是测绝缘电阻值的。
所以不能测接地电阻值
(得用专用表测量才行)。
就用这个数显电笔也可以,只所以显示12V,36V,这仅是接地电阻与电源线间的电压值,不能说明有数显就是带电的。如果看到220V或110V那肯定是有电的。数显电笔不一定准确而已。
你好,测不出零线跟接地线,但是零线的外皮一般都是蓝色包裹的,或者是黑色的线,而接地线是双色线,去黄蓝相间的
你肯定是用数显式的电笔在测,那东西会吓死人的,不能采信。
变压器中性点是直接接地的。为的是变压器中性点电位为零。并且零线也要多处重复接地,这根接地线叫PE线。中性点引出的工作用线就是中性线,俗称零线。漏电保护开关接的是火线和零线,正常的工作时 火线流入电流,零线流回电流,通过漏电保护的电流和为零。 当负载接地时,电流从火线流入,从地线流回到变压器,零线上几乎没有电流流回,那么通过漏电保护的电流和就流入火线的电流,不为零。这是漏电保护动作跳闸。 所以电气设备金属外壳接地线(PE线),电气设备漏电时回跳漏电保护,这样保证人身安全。
你说零线和地线也是220V,那就是说零线和火线连上了,应该是零线在其他负载前断路了,那么电流就通过负载到零线上了。那你现在用的负载是单相漏电保护开关就因为两线电流方向相同,产生的磁通不能化为0,所以就跳闸了。