SATA2跟SATA3,使用SSD性能差别大吗

8个回答 默认排序

已采纳
主要差别在于传输速度:
1. SATA2 理论传输速度是3Gbps,也就是375MB/S,实际由于传输协议需要一些数据信号作为基础等原因,有效传输速度一般可以达到280MB/S左右。
2. SATA3 理论传输速度是6Gbps,也就是750MB/S,实际由于传输协议需要一些数据信号作为基础等原因,有效传输速度一般可以达到650MB/S左右。
3. 固态硬盘,不同厂商差异较大,但现在最新版固态硬盘已经可以超过500MB/S的读写速度,如果使用SATA2, 将会影响固态硬盘的性能充分发挥。
当然大了。。。。。sata3都不能完全发挥固态的速度,更何况sata2,不然你以为为什么M.2和pcie的ssd那么贵(手动滑稽),不过就算是插在sata2的固态,性能也肯定是比sata3的机械好很多的
sata3读取速度可以快出一倍
你的主板是SATA2接口,升不升级对性能影响不大,只是读写速度的区别,本人认为升级划不来,为了提高开速度的几秒钟换个固态硬盘,我认为是浪费钱财,并且固态硬盘数据很难抢修,因此不建议升级,固态硬盘只是在笔记本、上网本、平板电脑等有优势,在台式机就不是很合适了。
最近买了一个美光的M4 128G 固态硬盘,670元,它能兼容SATA2, SATA3接口的,
我的主板是华硕的G41的,
于是不管三七二十一,我就装上去就用了,
结果测试下来,速度达180M/s(读),比机械硬盘快得多,我就知道主板是SATA2接口啦!
如果是SATA3接口的话,速度能超过400M/s的。
除了文件传输,实际的操作中不会有太大的差异。
你这个主板只有sata2的接口,你的固态只能工作在sata2下面会有一点性能的损失,机械盘读取/写入是110/90,sata2下面SSD是330/220 大概都能提升3倍,想楼主所说的常用PS之类软件,推荐上个SSD,读取速度有相当大的改善,少去很多等待时间,sata3的话读取能到510/350这是我自己在用的SSD的数据,我的是浦科特的M5P算是目前最好的SSD了,我是128G的,256G的话写入能达到450
关于sata2 sata3接口对固态的影响 网上已经有测评 总结我告诉 除了跑分 没影响
我的笔记本已经改了固态了 效果是可以得到肯定的 一般系统装了三个月后 明显感觉速度慢多了 那时候要整理磁盘碎片 但是效果不明显 当你用了固态 是没了这个问题了
开游戏一般速度提升明显 再次加载也明显快的不是一点
固态不容易坏 机械硬盘不能震
坏处暂时没发现
有人说寿命? 呵呵 肯定是你的电脑先退休 所有120g的固态 都能写入200TB以上数据 算算你要装多少次系统 下载多少资源才能用完吧