主板SATA2和SATA3有多大差别,速度差别多大

7个回答 默认排序

已采纳
SATA2的理论传输速度为3Gb/s,即375MB/S的数据量,实际速度在8成左右,300M/S
SATA3的理论传输速度为6Gb/s,即750MB/S的数据量,实际速度在8成左右,600M/S
两者的速度相差一倍,可以说差距很大。
就开机速度来说2转成3可以快5-6秒,其它应用暂时还没有什么分别。
最大的差别是sata3参数有优势,但是实际应用上差距不大(游戏可以说没有任何差别)。西数的硬盘不错,建议选西数的吧。
SATA2和SATA3的机械硬盘,只要是机械硬盘,技术上还没达到SATA2的300MB/s要求呢。250MB/s也没有。所以开机和游戏上都没差别。除非固态硬盘。
实际便用会和sata3.0接口有一定的差距,固态一时半会也淘汰不了,可以上将来新电脑也能用,sata2.0接口用速度提升也是相当明显的,比机械硬盘快多了。
有一定的影响
理想状态是~
1T的单碟硬盘,在连续的大数据的写入时,速度在150~180之间,这是按顶级的服务器硬盘来算的,两个组RAID 0,最优化算法的主板,最理想化RAID 0的能力,最多也就300~360之间。SATA2标准,最高是300MB。所以,这种情况下,会有影响,还会影响IOPS
但实际情况是~
1T硬盘非服务器盘,在连续大数据写入时,也就100~130M左右,随即的,小数据的就更小了。实际的主板RAID 0,不可能100%实现RAID 0能力,所以,结论是,现实的情况是不会有什么影响
SATA2和SATA3机械硬盘在开机速度、游戏上没有任何差别。
因为即使SATA3的硬盘,目前最高读写速度也就是希捷单碟1TB所创下的150MB/s,这也只达到了SATA2带宽(300MB/s)的一半。
SATA3接口,对于读写速度300MB/s以上的固态硬盘,才是有用的噢。
技嘉A55主板目前没有支持SATA3的型号。
500G硬盘,品牌,个人习好,暂不涉及技术问题。