在C语言中,程序有一个是system("CLS");时什么意思?

6个回答 默认排序

已采纳
system(CLS) 是在C语言程序中,调用系统命令cls完成清屏操作。

system函数是C语言提供的与操作系统衔接的函数,函数原型如下:
#include stdlib.h //所在头文件
int system(const char *command); //参数为操作系统命令
函数功能:execute a shell command 执行一个操作系统命令
如:
system(time /t) ;显示时间
system(dir); //列目录
清空屏幕 其他的用处就不知道了
dos命令,清屏
#includewindows.hvoid cls(){ COORD pos; HANDLE hOut = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE); for(int i=0;i50;i++){ for(int j=0;j50;j++) putchar(' '); puts( ); } pos.X = x; pos.Y = y; SetConsoleCursorPosition(hOut, pos); }
system()函数在win下是使用dos命令,在linux下是使用shell命令。而具体要使用的命令,就包含在它的参数里面(字符串)。
所以system(cls);可以实现清屏功能,如果是system(pause);可以实现暂停功能。
system(CLS); 清屏