linux 输入/I怎么退出 选中I 之后怎么撤除

6个回答 默认排序

已采纳
按ESC,回到命令模式下。如果想撤销刚才的修改,按u。

vi filename后,进入的是命令行模式,不能编辑,不要乱敲,会晕菜的。变成编辑模式后,屏幕下方会出现“INSERT”字样,这就跟windows记事本一样了,按ESC从编辑模式退回到命令模式。然后才能做保存、不保存、退出等指令。

vi下对字母大小写敏感,不要写错。罗列几个简单使用方式:
A/a,I/i——从命令模式变成编辑模式,并定位不同的光标位置,定位到哪自己试试
R/r——命令模式下替换字符的命令,R是始终替换,r是只替换一个字符
O/o——命令模式下,进入编辑模式,并将光标定位在在当前行的上/下
u——撤销刚才的输入,每按一次,回退一次。能退很多步,具体多少步记不得了

几个命令,注意命令前后可能都有符号,不能丢。比如:q!

:w——保存,不退出。类似windows对话框的“应用”
:x或者:wq——保存并退出,类似“确定”
:q!——不保存退出,类似“取消”
:set nu——显示行号
:set nonu——不显示行号
:数值——跳转到数值对应的行,比如:100就是光标跳到第100行
/key——在文本中查找带key的字符。敏感大小写
n/N——与“/”组合使用,n向下查找,N向上查找。

yyp——复制当前行内容并粘贴到当前行下面。可以在yy、yp之间加入数字。例如:
y3yp,就是复制包括当前行在内的3行,并粘贴在第三行下面
yy4p,复制当前行,粘贴4次在当前行下面
还可以同时加上数字,例如y3y2p

熟练这些,vi就会用得比较熟练了,更多功能一搜一大片。
没搞懂,你就是在终端里面输入的?还是?
:wq 保存修改并退出 记得先esc了 在冒号 wq就好
你没有说明你的 Au 是哪个版本。

估计你是板载声卡。下载、安装(免费的)ASIO4ALL 驱动,并在 “音频硬件设置” 中,选这个驱动,然后再开始你的工作。
什么应用场景?
exports文件属主是root,想编辑必须有root权限

sudo vi /etc/exports
或者root用户登录,直接vi /etc/exports