iso和曝光补偿的不同?怎样实际应用?

3个回答 默认排序

已采纳
这是两个概念。
曝光补偿是在你已选定的测光模式下,相机认为准确曝光量的前提下,你根据创作需求而增加曝光量和减少曝光量。比如在雪景中拍人像,如果背景大面积白色,那么相机就会认为在同样光圈和ISO下用较快的快门,或者是同样的快门速度和ISO下用较小的光圈,取决于你用光圈优先还是快门优先。结果是人物很暗,所以就需要加大曝光补偿。反之,在暗的背景下拍摄主体,就需要减少曝光量,以免过曝。
ISO则是在同样的曝光量情况下,能使快门速度变快或变慢(光圈优先模式)以及能在快门优先模式下使光圈变小或变大。ISO提高,既定快门速度,则光圈变小;既定光圈,则快门变快。反之亦然。

简单的说就是:曝光补偿是在觉得自动测光结果不够亮或不够暗时使用的。
提高和降低ISO,是在相机根据环境光线测的快门速度过快和过慢时使用的。
这是两个概念。
曝光补偿是在你已选定的测光模式下,相机认为准确曝光量的前提下,你根据创作需求而增加曝光量和减少曝光量。比如在雪景中拍人像,如果背景大面积白色,那么相机就会认为在同样光圈和ISO下用较快的快门,或者是同样的快门速度和ISO下用较小的光圈,取决于你用光圈优先还是快门优先。结果是人物很暗,所以就需要加大曝光补偿。反之,在暗的背景下拍摄主体,就需要减少曝光量,以免过曝。
ISO则是在同样的曝光量情况下,能使快门速度变快或变慢(光圈优先模式)以及能在快门优先模式下使光圈变小或变大。ISO提高,既定快门速度,则光圈变小;既定光圈,则快门变快。反之亦然。

简单的说就是:曝光补偿是在觉得自动测光结果不够亮或不够暗时使用的。
提高和降低ISO,是在相机根据环境光线测的快门速度过快和过慢时使用的。
提高ISO噪点肯定就明显了,
而增加暴光补偿快门就变慢了,
如果在高ISO能够使用的情况下,
就提高ISO,如果不行的话,
就增加暴光补偿吧。