道路交通标线:中间白虚线,两边方格子是什么意思?

4个回答 默认排序

已采纳
在桥梁和山路的上下坡及转弯位置,通常会设置一种形似拉链的标线,这种标线名为减速提示标线。其由中间部分的白色虚线(或实线)和两侧的白色实心方格组成,目的是使司机感觉上下坡或转弯的道路比较狭窄,自觉降低车速。
纵向减速标线,告诉你该减速了!减速慢行!这是新加的交通标线!
h为一个汉字的高度,与设计速度相关,具体取值可见正文内容
18.3 车行道分界线
a) 车行道分界线为白色虚线,用来分隔同向行驶的交通流,设在同向行驶的车行道分界线上。在保证安全的情况下,允许车辆越线变换车道行驶。
b) 凡同一行驶方向有二条或二条以上车行道时,应划车道分界线。高速公路、一级公路和城市快速路,车道分界线的尺寸如线2所示。其他道路,如线3所示。

线2 车行道分界线 单位:cm
划600间隔900 ;划400间隔600
线3 车行道分界线 单位:cm
划200间隔400

详细可查阅GB 5768—2009《道路交通标志和标线》