级配碎石基层和碎石垫层的不同!!什么情况下应该套用什么定额

3个回答 默认排序

已采纳
  区别就是,密实度要求不一样。级配碎石基层,是密实度比较好的。

  级配砂石是指按一定的比例混合后用来做基础或其他用途的混合材料,它的配比是根据具体的工程设计不同而有所差别。如设计未指明,你可以参照定额。
  天然级配是指连砂石。
  人工级配配合比是砾石20-40:天然砂:水=9.11:4.97:3
  级配碎石垫层应密实稳定,其粒径级配范围满足下表:
  通过下列筛孔(mm)的重量百分率(%)
  50 mm// 25mm ///10mm ///5 mm /// 2mm ///0.5mm //0.074(筛孔直径)
  100 / 50 / 30 / 25 /15 / 8 / 3 液限不大于25;塑性指数不大于4
  ---- /65 / 45 / 35 /25 / 15 / 5 液限不大于25;塑性指数不大于6
  以上两种级配均为垫层级配 第一种规定了所有颗粒直径均不能大于50mm,为了更好满足压实度,推荐选用第一种!另外为了防止冻胀和湿软,应注意控制小于0.5mm细料的含量和塑性指数.在中湿和潮湿路段,用做沥青路面的垫层时,应在级配中加石灰,细料可适当增加,加如的石灰剂量占细料含量的8%--12%.目的在于增加垫层强度和稳定性.
  级配砾石有时候用来做垫层叫做级配沙砾垫层,其级配沙砾要求颗粒尺寸在5--40mm之间,其中25--40mm含量不少于50%
两种不同的路面基层结构,有不同的定额。根据垫层强度和最大碎石粒径定啊。
两种不同的路面基层结构,有不同的定额