思科板子的路由器忘记ENABLE密码怎么处理啊(不能删除配置)

5个回答 默认排序

已采纳
具体操作步骤:
1) 退回特权模式并重启路由器,等待路由器开始启动时按[Ctrl+Break]键中断正常的启动过程,进入到ROM状态。
(2) 修改配置寄存器的值,并重新启动
rommon confreg 0x2142 //修改寄存器的值为0x2142,目的跳过NVRAM,不检查原先设置的密码。
rommon 2i //重启路由器
(3) 等待路由器启动完毕并进入setup模式后,按[Ctrl+C]键退出setup模式,修改密码 Routerenable
Router# copy startup-config running-config //将路由器NVRAM中的配置文件调出
RouterA# config teminal
RouterA(config)# enable password cisco //修改enable密码,替换原先的密码
(4) 恢复寄存器值,保存配置并重启路由器
RouterA(config)# config-register 0x2102 //恢复寄存器的值为0x2102,目的是下次重启路由器时,执行NVRAM中的配置文件
RouterA(config)# exit
RouterA# copy running-config startup-config //将配置文件保存到NVRAM中
RouterA# reload //重启路由器,可以看到重启后原有配置还存在
可以破密码
用console线接到设备后破密码:
加电重启时按下键盘的Ctrl+Break键 .......
rommon 1 confreg 0x2142
rommon 2 reset
Would you like to enter the initial configuration dialog? [yes/no]: n
Routeren
Router#
Router#conf t
Router(config)#enable password cisco (设置新密码)
Router(config)#config-reg 0x2102
Router# wr
Router# reload
具体操作步骤:
1) 退回特权模式并重启路由器,等待路由器开始启动时按[Ctrl+Break]键中断正常的启动过程,进入到ROM状态。
(2) 修改配置寄存器的值,并重新启动
rommon confreg 0x2142 //修改寄存器的值为0x2142,目的跳过NVRAM,不检查原先设置的密码。
rommon 2i //重启路由器
(3) 等待路由器启动完毕并进入setup模式后,按[Ctrl+C]键退出setup模式,修改密码 Routerenable
Router# copy startup-config running-config //将路由器NVRAM中的配置文件调出
RouterA# config teminal
RouterA(config)# enable password cisco //修改enable密码,替换原先的密码
(4) 恢复寄存器值,保存配置并重启路由器
RouterA(config)# config-register 0x2102 //恢复寄存器的值为0x2102,目的是下次重启路由器时,执行NVRAM中的配置文件
RouterA(config)# exit
RouterA# copy running-config startup-config //将配置文件保存到NVRAM中
RouterA# reload //重启路由器,可以看到重启后原有配置还存在
连到console口,重启路由器,同时按Ctrl+Break,进入boot mode模式:
confreg 0x2142 //修改寄存器值为2142
reset //重启,此时路由器的寄存器值为2142,路由器启动时不会自动加载NVRAM中的配置文件,所以需要手工把NVRAM中的配置文件copy到运行配置中。
copy startup-config running-config //把NVRAM中的配置文件copy到运行配置中
这时可以进入全局配置模式,删掉原来的密码,在设置个新密码就ok了。
最后把寄存器值改回来:config-register 0x2102(在全局下打),别忘wr保存。
请问楼主是什么型号的路由?当前的寄存器值是2012么?你可以连到console口,重启路由器,同时按Ctrl+Break,进入boot mode模式:
confreg 0x2142 //修改寄存器值为2142
reset //重启,此时路由器的寄存器值为2142,路由器启动时不会自动加载NVRAM中的配置文件,所以需要手工把NVRAM中的配置文件copy到运行配置中。
copy startup-config running-config //把NVRAM中的配置文件copy到运行配置中
这时可以进入全局配置模式,删掉原来的密码,在设置个新密码就ok了。
最后把寄存器值改回来:config-register 0x2102(在全局下打),别忘wr保存。