html怎么用background相对路径设置背景图片

8个回答 默认排序

22h

已采纳
网页和图片是不是放在同一个目录下?
相对路径是图片相对于网页文件的位置,
比如你网页叫index.html(e:/usr/index.html)
图片放在e:根目录,则相对地址是../xxxx.jpeg

建议用css来设置样式:
BODY style='background-image:url(back_29d8a2fb79bfc1a89f514611.jpeg)'
有很多选项可以控制背景图片行为.
相对路径就是指由这个文件所在的路径引起的跟其它文件(或文件夹)的路径关系。

1 两个文件在同一个文件夹下,直接写文件名即可
假设info.html路径是:c:\Inetpub\wwwroot\sites\blabla\info.html
假设index.html路径是:c:\Inetpub\wwwroot\sites\blabla\index.html
在info.html加入index.html超链接的href应该这样写:index.html

2 要引用的文件在下一级文件夹下,文件名前加子文件夹名称
假设info.html路径是:c:\Inetpub\wwwroot\sites\blabla\info.html
假设index.html路径是:c:\Inetpub\wwwroot\sites\blabla\html\tutorials\index.html
在info.html加入index.html超链接的href应该这样写:html/tutorials/index.html

3 要引用的文件在上一级文件夹下,文件名前加../
假设info.html路径是:c:\Inetpub\wwwroot\sites\blabla\info.html
假设index.html路径是:c:\Inetpub\wwwroot\sites\index.html
在info.html加入index.html超链接的代码应该这样写:a href=../index.htmlindex.html/a

举一反三: ../表示源文件所在目录的上一级目录,../../表示源文件所在目录的上上级目录,以此类推。

4 更复杂的情况:
假设info.html路径是:c:\Inetpub\wwwroot\sites\blabla\info.html
假设index.html路径是:c:\Inetpub\wwwroot\sites\html\index.html
在info.html加入index.html超链接的代码应该这样写:a href=../html/index.htmlindex.html/a

css的例子:
如果:网页文件夹下有3.gif和themes文件夹;
themes文件夹下有css文件、1.gif和images文件夹;
images文件夹下有2.gif
那么CSS文件中可以写:
background:url(images/2.gif);
background:url(1.gif);
background:url(../3.gif);

我自己喜欢用dreamweaver,点了url以后在对话框中选图片,免得写错。。
现有一个文件夹web
该文件夹下有一个文件夹image和你的HTML网页文件index.html
那么相对路径就是image src=image/1.jpg
就是相对于你的HTML所在的文件夹为初始路径!
但一般现在设计网页都是用DreamWeaver多,我写php也是用DW。
绝对路径就是一个网络地址或者本地地址是完整写全的路径。例如你d盘的名为“abc”的目录里,有个图片叫“def.jpg”。绝对路径就是d:\abc\def.jpg(若在linux系统里要改用斜杠“/”)。
相对路径就是不完整的路径。如上例,我有另一个叫asdf.htm的网页文件需要调用刚才的图片。asdf.htm所在位置是d盘根目录,那么相对路径调用只需要写“abc/def.jpg”,绝对路径调用就是“d:/abc/def.jpg”。
由于你的网页文件和图片文件都需要上传到服务器运行的,而可能全部文件在服务器会另开一个目录(文件夹),而不在d盘(跟你本来的不同)。显然,这种情况绝对路径就会出错,因为已经没有d盘了。
FP处理绝对路径基本可以有两种方法。下面以网页插入的图片为例。
第一,在编辑界面右击link的[属性],调出链接的属性。里面有src属性,把值的绝对路径去掉就可以。留下以该网页文件所在目录以后的路径,例如网页文件在e盘的“website”目录,网页文件所调用的图片pic.jpg在e盘的“website”里面的“image”目录。绝对路径就是“e:/website/image/pic.jpg”,相对路径是“image/pic.jpg”。
第二,可以在代码界面,找出该图片对应的标签。把标签里面的src值改为相对路径。同上例,绝对路径你大概看到“”,相对路径就看到“”。
大概思路和原理是这样,因为你也没有具体的事例,实在不好回答。希望能对你有帮助。
简单的说:你把你做的网页 (后缀为.html ) 和图片装在一个文件夹中就是相对路径了! (拷贝的时候就拷文件夹)
在开发工具上建立站点,用相对路径
将图片上传至网络,有个网络地址。将邮件里的图片路径改为该网络地址,对方就看到了。否则,除非他的电脑上也有这些图片,且路径相同,他才能看到。
你新建一个IMG文件夹,把图片放到这里面,和页面放一起。再用DW把图片导入一下 就OK了。
在做网页之钱一定要先准备IMG文件夹放图片,网页导入了图片后,IMG文件就要跟到网页一起走了,不能分开了,要分开 就得从新改路径