肿么用万用表测焊机好坏?

6个回答 默认排序

已采纳
  万用表查电焊机好坏的方法:
  交流电焊机其实就是交流变压器,用万用表测量焊机的初级与机壳的绝缘和对次级的绝缘,以及次级与机壳的绝缘,如果它们的绝缘达兆欧以上,就可以接在有空气开关保护的交流电试机,如果空气开关瞬间跳开,说明焊机还存在有匝间短路现象,证明焊机不能使用,通电后焊机有正常磁震了,用万用表测量焊机的输出电压应在60~70伏左右的电压,说明焊机基本正常。
万用表不行。
可以考虑 钳形表,

测量输出电流的稳定性。以便得知焊机的输出特性是否平稳。
用R*1K,红笔接2脚黑笔接3脚,指针偏转,其他都不偏转。再调到R*10K,用手指把1脚和2脚连接,此时指针偏转,在用手指把3脚和1脚连接,此时指针又回到左边。就是好的。
数字万用表有电容插槽,拨到2u挡,将被测电容的引脚插入插槽,如显示1表示电容已坏,如有数字显示,几秒后稳定的数值就是被测电容容量.
把最右边的测笔拔到最左边数过来第二个,把表调到20UF哪里
红笔接2脚黑笔接3脚为通,其余都是无穿大