用数字万用表电阻档能测电容大小吗?

8个回答 默认排序

已采纳
1、用数字万用表电阻档不能测电容大小。
2、因为电容与电阻是不同的功能概念,所测的功能参数不一样,电容大小只能用相应测量表的电容档来测量。
3、在没有电容测量档的情况,可以利用电阻档来检测某个电容是否被击穿,某个电容被击穿的话,其电阻值很小。
跟机械表一样,很多数字表,有专门的电容测量档。 有些只需要红表笔换一个插孔。 有这个功能表,测之前,电容一定要放电。不然烧表,只烧该功能。
电子元件很多种,你可以看一下你的数字万用表的档位,电阻就用欧姆档,或者二级管档,有电容的档位,是插在上面的,,有直流电压,还有交流电压,三极管的放大倍数档,电感的电感量,小学里都教过怎么测电压电流,至于测元件的好坏,那么你就要懂得它是什么功能,起什么作用.
电阻这个 ,先要学会看4色/5色环电阻 ,用数字万用表打到电阻档就可以了 , 2极管也是用电阻档来测,一般可以用1K——10K ,红笔和黑笔分别接二极管2次,电阻值很小的那次,黑笔所接的是二极管的+极,红笔接的是 - 极 , 三极管就比较麻烦,但不难,首先要确定三极管是什么类型,是NPN还是PNP,我觉得你连二极管都不懂得测,先不要玩弄三极管先啦 。。。。呵呵!
数字式万用表测电阻值很小的情况误差比较大,尤其是万用表接触的不是很紧的时候,测短的导线或触点通断时如果电阻在0~2欧姆之间都算导通,再大可能就不正常了。
也可以用通断档测,一般有响声就算正常。
数字万用表测量线路通断,可以用蜂鸣档,如果被测线路阻值一般低于70Ω万用表蜂鸣器就会响,则说明这条线路是通的,因为如果一条导线是通的话,测量出来应该为000或001等,但是所有物体都是有电阻值的,肯定会有一定电阻值。如果线断的话,万用表就不会显示数,保持“1”不动,则说明线断的。
电阻档只能测量电容充放电是否正常、不能测大小。
数字表电阻档不能测电容 不过现在的数字万用表都有测电容功能的