用数字万用表测电阻,显示的是负值(电表未坏),为什么?

3个回答 默认排序

已采纳
这可能是你在电阻带电时测量导致的。
测量电阻,需要把电阻脱离电路,既不能在线测量。此时红、黑表笔间有微弱电压,当测量电阻时,红表笔的电流流向黑表笔,数字万用表计算电流之后显示阻值,正常的的显示是等于或大于0的。
当在线(带电)测量时,电阻两端就存有电压,表笔放在电阻两端时,就会把原电路的电流引入万用表,如果此时的电流是反向且大于电表输送的电流,就会出现负值现象。
首先我要说二极管的型号1N4007,第一个字母是1,不是i.
用电阻档2m,阻值显示:1.01,反接时显示:1.5,这是为什么呢?一种可能是:二极管引线表面氧化了,表笔与二极管的接触电阻太大了;另一种可能是这个二极管坏了(内部断线,但有漏电);第三种可能是你测试时,两手各紧抓住一个极,二极管坏了,本该不通,但是测试了你的人体电阻。
数字万用表测量时显示O.L,表示测量值已经超出了此档应限制的最大值。
“OL”是“OVER LOAD”的缩写。意思是“超载”“溢出”。
比如把数字万用表拨到“2K”档测量10K的电阻,因此档最大显示值是2K,随意会显示“OL”;又如一个损坏的电阻(阻值无穷大),无论拨到哪个档位,都会显示“OL”。