怎么查看VLAN端口对应设备的IP地址或MAC地址

8个回答 默认排序

已采纳
可以根据查看arp信息来查看,但是所显示的arp信息,对应的要在本台交换机上有相同段的地址,比如查看192.168.1.0网段的arp信息,那么在这台交换机上必须要有192.168.1.0网段的地址,如果一台交换机上有多个网段,可以使用 display arp 查看所有网段的arp信息,如果只想查看其中某一个网段(比如查看192.168.1.0)的arp,那么可以用 display arp | include 192.168.1. 来查看,这样就只是显示192.168.1.0网段的arp信息
刷新网上邻居 或IPCONFIG/all回车 都可以
用芒果软件看。用display arp all命令可以看IP地址和MAC地址。
dis arp
dis mac
show 一下不就出来了吗?
mac中打开终端terminal,然后输入以下命令:
1、show arp查看ARP表
没发现对应关系是ARP信息超时了就被删除,ARP和MAC两张表的超时清理时间是不一样的;有MAC地址就知道是哪个接口,看show ip route可以知道该接口上的IP的
2、早期的交换产品没有show ip route,用那台机PING一下交换机或同一个网段的其他电脑,再查看
3、运用:
show arp include 192.168.2.100 (在arp列表里查找到这个IP对应的mac地址)
显示:
  Internet 192.168.2.100 0 00df.984a.0c99 ARPA Vlan10
  得到所连接交换机接口的mac地址:00df.984a.0c99
用:
  show mac-address-table dynamic add 00df.984a.0c99 (在mac地址列表里找出mac来源端口)
显示:
  Unicast Entries
  vlan mac address type protocols port
  -------+---------------+--------+---------------------+--------------------
  10 00df.984a.0c99 dynamic ip FastEthernet0/12
  连接的是0/12端口,不能保证目标就是接在这个端口
再用:
  show cdp nei  (查看跟这台交换机相链接的网络设备)
看到:
  switch9 Fas 0/12 123 S I WS-C2960-2 Fas 0/24 这个端口连接的是交换机
用:
  show cdp ne de  (查看跟这台交换机链接设备的细致信息)
  得到该交换机的IP:192.168.1.214
  telnet到192.168.1.214
重复上面动作,输入:
  show mac-address-table dynamic 00df.984a.0c99
显示:
  Mac Address Table
  ------------------------------------------
  Vlan Mac Address Type Ports
  ---- ----------- ---- -----
  10 00df.984a.0c99 DYNAMIC Fa0/5
  Total Mac Addresses for this criterion: 1
看到接口为Fa0/5,而且只有一个动态的mac地址,就是这个接口;目标最后被确定接在一台2950的5口上,目标IP与交换机链接的位置就找到
ARP表里 包括IP mac flag dev 这几种参数,IP和MAC表示远端设备的IP地址和MAC地址,flag表示该记录时动态记录还是静态记录,dev表示本端接收到该IP和MAC信息的端口。光知道ARP信息是无法知道是否直连只能知道是哪一条链路上的
每个交换机的命令不一样,你看下手册