尼康相机怎么切换对焦方式

8个回答 默认排序

已采纳
对于全画幅和中端以上APS-C画幅单反,使用AF按钮配合主指令拨盘可快速切换对焦模式:

而对于D3x00与D5x00系列相机基本上都是在液晶屏上选择(不同机型液晶屏显示有所不同,早期的对焦模式设定位置在液晶屏右侧,后期的在液晶屏左下侧):
首先,你把拍摄模式调整成了M档,这就错了,那是手动【曝光】,并非手动对焦;
D3300只能靠镜头上那个【AF/MF】转换开关来调整自动对焦和手动对焦;
转盘拨回到自动曝光档或P档一类,把镜头上的【AF/MF】转换开关拨到【M或MF】,现在变成手动对焦状态;
然后,取景,用手转动镜头上的 对焦环【对焦环的位置根据每支镜头的不同位置不一样,如18-55mm镜头,在镜头的前沿(原先自动对焦状态下,是不能转动的,手动对焦之后,它可以灵活转动了),如果是其他镜头,有些对焦环在镜头中后部】来对焦;
至于你用显示屏取景看那个方框【其实这种方式比较慢而且费电】,按上下左右方向键是让对焦区域在哪里,手动对焦就是要靠【转动对焦环】来确定,目测对焦状态满意后再按下快门键拍摄。
【其实手动对焦也有对焦成功提示,要用光学取景器观察,在取景器下面一行参数旁边有个小圆点,如果对焦点和目标合焦了,那么这时候半按快门那个小圆点会显示的】
【拍完的照片全黑了,就是因为你错误的把曝光模式调到全手动模式曝光,而这时候快门设置成高速快门了,如1/4000秒,其结果肯定是一张黑照片。】
菜单中设置对焦模式为点对焦即可
我用的d7000,7100应该是一样的,按住AF上那个小圆按钮,然后拨动副指令拨盘就可以转换模式了
其他档也可以手动对焦,只要把镜头上的开关拨到MF即可。
前面都有人说了,我就不说太多理论性的东西了,接下来我用最简单最直白的方法说明。
还有你说的那个F是拍摄视频的AF-F模式吧?
你的机器应该是D几千系列的吧?今后记得把型号说出来。

S 单点对焦模式:
比如你拍一个人,用这种方式对焦,无论他走向你还是远离你或者摄影师重新构图,这次对焦只保留刚才对焦成功的状态。也就是说始终保持之前对焦点结果。

C 连续对焦模式:
还是比如你拍一个人,用这种方式对焦,即使你完成对了对焦但你仍然保持对焦操作(办按快门或AF-on键)不放,当他走向你或远离你,只要对焦点在他身上,对焦将持续进行。重新构图将重新对焦,也就是说始终以当前对焦点位置对焦。

A 自动:
这个我不想说了,你就当它没有好了。因为这就是包含上两种在一起,不靠谱的东西。

希望能够帮到你 如有不明欢迎
没有说明书吗?说明书里有说的挺详细的。
AF-A=自动识别方式,在半按锁定焦点前物体静止,按下后焦点锁定就不会再判断了,此时物体就算移动也无效;相反,在正在对焦时移动的物体,半按后也会连续追焦。
AF-C在半按后仍然会不断对焦
AF-S不说了

所以,用AF-A替代AF-S是可行的,替代AF-C则是不可行的。