固态硬盘是不是容量越大速度越快?

6个回答 默认排序

已采纳
固态硬盘的读写速度跟容量的大小没有绝对的关系,不是说容量越大,速度就越快。

固态硬盘的读写速度在硬件本身受如下几个方面的影响:
固态硬盘本身的主控芯片的性能。主控芯片控制和调度固态硬盘的读写,其性能直接决定了固态硬盘的工作效率和速度。
固态硬盘通道数。固态硬盘是通过把数块闪存芯片并联起来同时读写达到很高的读写速度的,并联的闪存芯片数即为通道数。显然,通道数越多,性能越好。
固态硬盘使用的闪存芯片类型。目前使用的闪存芯片架构有SLC、MLC、TLC、QLC四种,读写速度,寿命是各不相同的。

所以,综合来看,固态硬盘的读写速度跟容量的大小没有绝对的关系。只有在主控和闪存芯片完全一样的前提下,大容量的固态硬盘会因为有更大的通道数而具有更高的性能。
不是的,
因为固态硬盘是由多个存贮芯片共同构成的,所以容量越大,芯片数量越多。每个芯片的读写速度一样,但是多个芯片一起读写速度就快了。c
这到不是,看你c盘里有什么东西了,反正就杀毒软件和系统装一块,其他的就都放别的盘里,还慢的话用优化设置设置一下
可以这么说,但是也不能保证,例如你电脑配置完全带不动这么大的内存的话
就相反了。
固态硬盘不是容量越大速度越快这时简单(越大越好)

固态硬盘为新技术,故理论上与新电脑、新系统才配合

并且影响固态硬盘速度因素很多:
1、开ACHI
2、用SATA3
3、用WIN7\8系统(64位)
4、正确分区、使用

另:
固态硬盘品牌太多,质量不一,大品牌好些

固态硬盘为新技术,仍在完善,仅目前大体如上

下为正确分区、使用大体介绍:
实际上固态硬盘做为新东西有很多与过去硬盘使用不同之处(不讲原理,百度更详:
1、分区时应预留20%,
例如:120G固态硬盘分区时应只用100G
2、分区时不应太多,
例如:120G固态硬盘分二区,一个50G系统盘、一个50G程序盘(会更流畅) (较大的程序\游戏)
3、分区使用不应太满,分区占用不大于80%
例如:50G系统盘,尽量将程序装别处(程序盘),许多系统会越用越大,象WIN7\8?会很轻易便占用十几二十G,再加上使用时的:程序缓存、临时文件、虚拟内存、IE缓存.....,故固态硬盘,越大越好
因此:
64G固态硬盘的系统盘,日常应用可以,
120G固态硬盘,可系统盘+程序盘,普通应用可以,
2百G以上固态硬盘,可系统盘+程序盘(兼放大游戏),这才算入门
常见为:固态硬盘+机械硬盘,固态硬盘做系统盘,机械硬盘存资料