固态硬盘没有开trim怎么处理

6个回答 默认排序

已采纳
trim是不需要手动开启的
只要主机开启了sata接口的ahci模式
不要用ide兼容模式
那么trim会自动工作。
浦科特好点。可以买饥饿鲨比较性价比
只能自动不能手动。保持固态盘剩余空间别小于15%即可。
对于传统机械硬盘来说,在Windows下对磁盘上的文件进行删除操作时,系统只会在该文件所在的磁道上作标记,将该磁道标记为没有数据记录,而不是真正意义上的“删除”;而当下次在磁道上进行写入操作时,系统才会将该磁道上原有的数据清空再进行写入,这样的操作方式效率上会比较低(优点是数据恢复成为可能)。 而在Windows 7系统上,对支持Trim指令的SSD启动Trim命令后,这个过程变得简单许多。这时在对SSD进行数据删除的操作,NTFS文件系统是不向SSD发送删除指令的,固态硬盘发出新的Trim操作指令,告诉它相关页面可以安全擦除。固态硬盘得到这一指示后,就不会急于执行擦除操作,而是等到再次有写入操作的时候再执行,因为这时相关区域已经可以重新使用了,就不用花时间去擦除原本的数据。其速度比直接读写硬盘去标记删除区域要快得多,既提升了读写效率又大大减轻了固态硬盘的损耗。
早期的SSD不支持自动,甚至连trim都不支持,近几年的SSD都是支持的,如果在win7及以上系统使用时trim是自动的,而且系统安装就是开启自动rim功能,没必要去设置,但好像在SSD上运行虚拟机是不支持自动trim的,另外在XP系统下也不是不支持自动trim,所以可以选择手动trim,而且手动trim不能太频繁,intel建议手动trim一周进行一次即可,如果删除操作不多,可以更长一些,其实我们日常使用时SSD在降速不严重的情况也能满足系统数据吞吐量,所以很难感觉到速度降低,只有用软件测试才能看到,所以时间长一些做手动trim更好些。推荐手动trim用Solid State Doctor这个软件。
win7以上系统自己会搞定,不用人为干预