路由器的WAN口和LAN口是什么意思?好不好设置路由器?

7个回答 默认排序

已采纳
你的要求是希望现有的3太PC主机在有限的网络资源下同时进行互联网共享,首先解释一下路由器的WAN:Wide Area Network是广域网的意思, LAN Local Area Network 是局域网的意思。
首先要有一台主机连接路由器的LAN口进行路由器内网设置,在IE浏览器地址栏里输入路由器的IP地址(路由器的IP地址、用户名、用户密码 在路由器的背面会有的)之后稍等弹出路由器的登录界面,输入用户名一密码(这里的是路由器背面的用户名及密码,并非是一申请的宽带用户名及密码,分清楚)上等会进入路由器设置界面,根据提示进行设置,如果是申请的用户名形式的,并且是宽带入户的,你可以选择静态(PPoe+)模式下面会弹出对话框,请填写你所申请的用户名户密码,进行保存,重启路由器,连接所有追究的LAN口和连接路由器 的WAN口即可,进行互联网了,如果是申请的静态(固定)的IP地址,则要有路由器的默认网关和子网掩码、DNS 等,静态的IP地址填写现在来看用的很少了,在于局域网的使用静态IP地址分配。多疑一定要填写正确。

WAN是广域网端口,LAN是本地网端口。WAN口主要用于连接外部网络,而LAN口用来连接家庭内部网络,两者主要会在标识上面有区别,此外大部分路由器的WAN口只有一个,LAN口则有四个或以上。具体介绍如下:

1、WAN是英文Wide Area Network的首字母所写,即代表广域网;而LAN则是Local Area Network的所写,即本地网(或叫局域网),它们的中文名称,分别是广域网端口和本地网端口;

2、在作用上,WAN口主要用于连接外部网络,如ADSL、DDN、以太网等各种接入线路;而LAN口用来连接家庭内部网络,主要与家庭网络中的交换机、集线器或PC相连。可以说这两类网口一类对外,一类对内;

3、区分宽带路由器的WAN口和LAN口很简单,因为绝大多数的路由器,都会在设备面板上明确标注出WAN口和LAN口;而且一般在数量和颜色上面都是不一样的,大部分的消费级别路由器只配备有一个WAN口,可能会有四个或者以上的LAN口;有部分路由器将WAN口颜色设置为黄-色;

4、宽带路由器的【路由】功能就是体现在WAN口IP地址和LAN口IP地址之间的数据路由上,我们通常根据网络运营商所提供的接入方式来设置WAN口的网络参数,通常有静态IP地址、动态IP地址或PPOE等方式,它与网络运营商的接入设备处于同一个【外部】网络中;

5、而将LAN口的IP地址则设置为本地局域网内的IP地址,通常是我们自己可以在宽带路由器上自行设定的IP地址,LAN口下所连接的计算机组成一个【本地网】,路由器的LAN口IP地址是这个网络的网关。

你要是无线路由器多,那就把其中一个当路由用,其他的都当无线交换机使用!
其他的无线路由器,网关都改成不一样的,才可以,不然会提示冲突的!
设置的时候 选择 PPPOE 不要选择动态和静态!!我们的网络是数据机发送的!所以选择PPPOE IP是由数据机分给我们的!
路由器串联?那不是很浪费钱?一个路由器不就够用了?要是需要两个的话。每两个口在一个网段。两个路由器之间的连接用不同的网段。只要在路由里面 加一条就可以了。没有听过路由器串联这么一说。交换机相互连接还是可以的。
LAN: Local Area Network 局域网

WAN: Wide Area Network 广域网

局域网 ( LAN )
局域网是指在较小的地理范围内,将两台以上的计算机通过传输电缆连接起来,实现资源共享。局域网的传输速度通常在10Mb/s~1000Mb/s之间,主干1000Mb/s、桌面100Mb/s是目前的主流技术。局域网的设计通常是针对于一座建筑物内,提高资源和信息的安全性,用于减少管理者的维护操作等。客户/服务系统(C/S----B/S)是现代局域网一个新的应用,目前主要是用在客户/服务数据库系统中。客户端向服务器发送请求,服务器再将处理结果返回给浏览器或者客户端程序。
广域网 ( WAN )
广域网是将一个较大的地理范围内,将多台计算机连接起来相互进行通信、共享资源的网络。与局域网相比,广域网的传输速度相对要慢的多。在线路连接形式上有电话线、专线等几种。在人们的思想中总认为WAN与LAN的区别在,WAN是一种通过电话线路来实现地理位置相隔很远的异地间进行通信的网络。但随着通信技术与网络技术的发展,这个定义已经不再确切,相应地人们将逐步淡化WAN与LAN之间的界限,也可以说是将异地的局域网连在一起便形成广域网。
ADSL 是让用户连上WAN, 它的连接方式是通过电话线(line)来完成的, 所以我们可以认为路由器的LAN出口(3-4个,通过其它方式转换可以更多)是LAN, 而电话线一端是WAN.
设置里面,端口模式选择就行,应该有一个不能改,其他能改。