第二块硬盘建立主磁盘分区还是扩展磁盘分区?

6个回答 默认排序

已采纳
建立扩展分区。
分区从实质上说就是对硬盘的一种格式化。当我们创建分区时,就已经设置好了硬盘的各项物理参数,指定了硬盘主引导记录(即Master Boot Record,一般简称为MBR)和引导记录备份的存放位置。而对于文件系统以及其他操作系统管理硬盘所需要的信息则是通过之后的高级格式化,即Format命令来实现。
安装操作系统和软件之前,首先需要对硬盘进行分区和格式化,然后才能使用硬盘保存各种信息。许多人都会认为既然是分区就一定要把硬盘划分成好几个部分,其实我们完全可以只创建一个分区使用全部或部分的硬盘空间。不过,不论我们划分了多少个分区,也不论使用的是SCSI硬盘还是IDE硬盘,都必须把硬盘的主分区设定为活动分区,这样才能够通过硬盘启动系统。
DOS和FAT文件系统最初都被设计成可以支持在一块硬盘上最多建立24个分区,分别使用从C到Z 24个驱动器盘符。但是主引导记录中的分区表最多只能包含4个分区记录,为了有效地解决这个问题,DOS的分区命令FDISK允许用户创建一个扩展分区,并且在扩展分区内再建立最多23个逻辑分区,其中的每个分区都单独分配一个盘符,可以被计算机作为独立的物理设备使用。关于逻辑分区的信息都被保存在扩展分区内,而主分区和扩展分区的信息被保存在硬盘的MBR内。这也就是说无论硬盘有多少个分区,其主引导记录中只包含主分区(也就是启动分区)和扩展分区最多4个分区的信息。
右键我的电脑管理磁盘管理先吧应用在哪个盘的程序关掉然后格式化再删除
选中要删除的分区,点右键,选择删除卷
新增加的硬盘如果不做分区即真个硬盘作为一个分区用,那即是主磁盘分区。

新加的硬盘若要分几个区,那新加磁盘的第一个分区用主磁盘分区,其余用扩展分区。

另外若想新加的磁盘以后也能启动引导及安装系统的话,该磁盘主分区需要激活(Active)。
扩展分区
用WINDOWS2003做软RAID的时候,,首先把第一块硬盘分区,装系统。装完系统后,再把第一个基本硬盘,转换成动态硬盘。然后再和第二块动态硬盘一起做成镜像卷,也就是RAID1卷