笔记本风扇声音大,可以免费换吗?还在保修期内。

8个回答 默认排序

您好,根据您的描述,您的风扇已经过质保期了,能否得到妥善处理就要看店家的售后服务政策了。

电脑内使用的塑料风扇属于硬件中的【易损件】,多数厂家只承诺3个月内的质保期,这个时间远远少于承载风扇的硬件(显卡)质保期和使用寿命。

比如显卡一般质保期最少是1年,长的有3年甚至5年质保期的。但是显卡上的风扇就很麻烦了,这东西质量实在不可靠,大多是依靠售卖硬件的出货商家进行店铺级维修保养,算是硬件行业的潜规则了。

为什么呢?我大概给你说一下吧:
一、我们现在电脑上使用的风扇主要有普通含油轴承和滚珠轴承2类,滚珠轴承的使用寿命要高一些,还有双滚珠轴承结构的风扇,性能和寿命更长,但是这种风扇成本也很高。
二、普通的2根线的风扇,就是一个软性的磁铁绕一圈,外面套上扇叶马甲,就作为转子了。在定子上缠绕线圈,接上一个晶体管恒流源,2根导线引出,就是一个风扇了。这样的显卡风扇成本最多也就2元钱。
三、复杂一点的3根线的风扇,增加一个霍尔器件,用来测速。
四、静音调速风扇是4根线的,增加了PWM脉宽调制器件,成本和技术含量较高。
五、冬季风扇故障率远远高于其他季节,主要是因为温度低了会导致风扇中的润滑油脂凝结,润滑性能降低,还有就是塑料扇叶在低温时脆性大,容易断裂。

厂家需要追求利润,显卡上的风扇,多数都是委托加工的形式,普通的显卡风扇成本约为2元左右,如果使用高档优质的风扇,一个风扇的成本可能就要20元了。

PS:我国是世界第一大电脑散热风扇生产国和消费国!
楼主所言相当有味道,
电脑内使用的塑料风扇属于硬件中的【易损件】,多数厂家只承诺3个月内的质保期,这个时间远远少于承载风扇的硬件(显卡)质保期和使用寿命。

比如显卡一般质保期最少是1年,长的有3年甚至5年质保期的。但是显卡上的风扇就很麻烦了,这东西质量实在不可靠,大多是依靠售卖硬件的出货商家进行店铺级维修保养,算是硬件行业的潜规则了。

为什么呢?我大概给你说一下吧:
一、我们现在电脑上使用的风扇主要有普通含油轴承和滚珠轴承2类,滚珠轴承的使用寿命要高一些,还有双滚珠轴承结构的风扇,性能和寿命更长,但是这种风扇成本也很高。
二、普通的2根线的风扇,就是一个软性的磁铁绕一圈,外面套上扇叶马甲,就作为转子了。在定子上缠绕线圈,接上一个晶体管恒流源,2根导线引出,就是一个风扇了。这样的显卡风扇成本最多也就2元钱。
三、复杂一点的3根线的风扇,增加一个霍尔器件,用来测速。
四、静音调速风扇是4根线的,增加了PWM脉宽调制器件,成本和技术含量较高。
五、冬季风扇故障率远远高于其他季节,主要是因为温度低了会导致风扇中的润滑油脂凝结,润滑性能降低,还有就是塑料扇叶在低温时脆性大,容易断裂。
PS:部分显卡使用的是金属风扇。

厂家需要追求利润,显卡上的风扇,多数都是委托加工的形式,普通的显卡风扇成本约为2元左右,如果使用高档优质的风扇,一个风扇的成本可能就要20元了。
清灰是不在保修范围之内的,就像你电脑的机箱壳子有问题,哪都没有保修的。
人为损坏是不保修的,还是先用着吧。
要不就自己花钱换,没保修了。
风扇声音大很可能是太脏,排气口灰尘太多,机子散热不好。所以风扇高速转动,以降低温度。建议立刻清洗,以免烧坏主板。可以去HP金牌服务,保内免费清理,保外90元好像。个人认为不是风扇坏了。就算坏了,保内也没理由收费。你可以打8008103888询问。个人不同意一楼,保内没理由收费。
售后是免费换的,但你还得买风扇,售后比较贵。可以去维修店换。
如果是单单清理灰尘,笔记本在保修期内清理风扇是要收取一定费用的。
如果电脑经常发热导致重启或者死机,可以得到免费清理风扇的机会。