linux ubuntu系统,怎样让新建的文件都默认拥有可执行权限?文件系统为ext4

8个回答 默认排序

已采纳
linux下创建的文件默认是没有可执行权限的,这也是为了安全考虑
你可以通过指令 umask 来查看当前默认权限
然后通过指令 chomd 修改文件权限。
普通用户是不能删除其他用户的文件的,没有权限!除非你获得所有权!
linxu下文件默认是666,没有x权限的;目录是777,有x权限
还要在以上的权限下拿掉umask权限,shell下输umask查看,umask可以自己改
如umak 为 0002,那么最终的权限是文件为rw-r--r--,目录为rwxr-xr-x
要想一次改变一个目录下所有的权限:chmod 权限 目录 -R
有对目录或文件的读写执行权限,只有文件的所有者和root用户可以删除目录或者文件。rm -rf filename 强制删除文件目录或者文件。 卢旭
有些事可为,有些事不可为.问好朋友!
chmod +x 文件名
具体的用法输入命令:
man chmod
-rwxrwxrwx第一段是ROOT的权限第二段是其它组权限第三段是其他用户权限——————如果普通用户想删文件必须同时拥有相关组权限和用户权限
不太清楚 只知道手动的方法是 敲命令:chmod 777 +文件名