肾阴虚和肾阳虚的区别是什么,怎样做

4个回答 默认排序

已采纳
简单的说,阴虚为:内热症,也称为“虚热症”。常伴有五心烦热、潮热盗汗、目眩耳鸣、口燥咽干等。
阳虚症是指:阳气不足的症候。常表现为,手足冰凉、畏寒怕冷,倦卧自汗、大便稀溏、疲乏无力等。
再说的通俗一点,阴虚就是:身体里“火旺水低”使之,火克水”。五心烦热、易出虚汗。
阳虚就是:身体里“水高火弱”使之,“水克火”。手足冰凉、怕冷。
最简单的区分方法就是,如果手脚冰凉就是阳虚,如果手脚冒汗就是阴虚
肾阳虚的症状为腰酸,四肢发冷,畏寒 肾阴虚的症状主要有腰酸,燥热,盗汗,虚汗,头晕,耳鸣 肾虚是中医的说法,您如果确诊了是肾虚的话建议您上中医院去看.
阳虚畏冷 阴虚畏热是最明显的表现 一般的人会辨别这个就可以
其中还有一些较深层的辨别方法并非一两句话可以解释的清楚的