尼康单反如何手动调节对焦点

6个回答 默认排序

首先你要说明你的是什么型号?
不同型号的设置有些不一样,早期的型号中端入门,需要在菜单里设置对焦方式。
可选的有单点对焦,自动,循环。
设置为单点对焦后,按圆形的方向键,即可手动选择对焦区域。
我没用过d7100,但是尼康的设置应该差不多。
首先对焦模式有分AF-S和AF-C,就是单点对焦和连续对焦,各自下面还有一些对焦模式。
你要手动选择对焦点,选择AF-S模式,同时保证机身和镜头的AF/MF拨杆都在AF上面,然后就可以通过移动方向键来调整需要的对焦点位置了。
另外你纯AUTO模式估计是不能手动设置对焦点的,建议改成P模式,也比较简单。
说个对焦点的小技巧,相机一般中央对焦点是最容易合焦的,你可以单点对焦,把对焦点设置在中央,然后半按快门合焦,合焦后保持半按,再通过轻轻一动相机来调整你的构图(这时候不能前后移动你的身体,一般就是上半身轻微调整),就可以方便迅速地构图了

测光一般用评价测光,只有拍摄主体与环境反差比较大的情况,才采用点测光或者中央重点测光。

至于追焦就是af-c模式下面的几个对焦方法,色温要靠经验和记忆了(其实机器的自动色温也很准)

用单反不是笨不笨的问题,而是是否愿意学习的问题,没有人能把知识直接投射到你的脑部。说明书真的很重要,它是你摄影最先应该读的一本教材。

不过说明书确实很枯燥,我想你买了d7100和17-55,肯定是不差钱了,去书店或者网上买一本对应型号的讲解说明,里面会有一些图文实例和讲解,相对形象生动点。

然后去找个摄影圈子,多拍多钻研,很快就能上手的。
什么全部实焦啊,哥们儿,你的意思就是大前后景吧,小光圈就Ok咯,7——13用的比较多,300S只有51点和11点两种选择,我喜欢51点,对焦精度更高,至于测光,看你拍什么场景了,一般情况下用矩阵测光吧,我估计你根本就没有测光,那就忽略掉吧,亲,还是先多看看说明书,把菜单记熟悉,然后再看点摄影的教材,在测光,构图,曝光,创意等方面慢慢提高。
如果是现在的套机镜头,用【A档光圈优先】曝光模式的时候,【拨动后拨轮】可以调整光圈f值;
如果是【M档全手动曝光】的时候,因为只有一个后拨轮,直接拨动后拨轮是调整快门;手指【按住】如图的曝光补偿按钮,拨动后拨轮是调整光圈。
跟头有关系,在最近端头的最大光圈就是最大光圈,在远端时头的最小光圈就是最大光圈,当然往小里调都没问题
没有说明书吗?说明书里有说的挺详细的。