三相电和单相电相較,有哪些优缺点

6个回答 默认排序

已采纳
三相电是380V,民用单相电220V,简单来说,工业用电中三相四线(要是零线哦),任抽一火线和一零线,就可民用。
  由三个频率相同,振幅相等,相位依次互差120度电角度的交流电势组成的电源称为三相交流电源。它是由三相交流发电机产生的。日常生活中所用的单相交流电,实际上是由三相交流电的一相提供的,由单相发电机发出的单相交流电源现在已经很少采用。

  三相交流电较单相交流电有很多优点,它在发电、输配电以及电能转换成机械能等方面都有明显的优越性。例如:制造三相发电机、变压器都较制造容量
相同的单相发电机、变压器节省材料,而且构造简单,性能优良,又如,由同样材料所制造的三相电机,其容量比单相电机大50%,在输送同样功率的情况下,三
相输电线较单相输电线可节省有色金属25%,而且电能损耗较单相输电时少。由于三相交流电有上述优点所以获得了广泛的应用。
电路实现单改三是可以的。只要每相角度为120度,在0,90,180,在三奌上合成就是三相电。如以此为条件托动做为发电机,出多大功率?从能量转换上来看单改三会增加能量的转换是不可能的。另:直流100万V超高压传输经逆变产生三相已在运行中,这是发电厂和电网运行方式。
如果你家3相电,那就是算工业用电,电费比家用电费要高,可以用,不化算的,
其实电费如何算,要取决于你这三相电是商业用电还是生活用电。
无论三相电还是单相电,按正规理论来说,如果用在同一个有用功上(即你的电饭锅)产生的能量转换基本上差不多,所以三相中取出一相,接入零线以后就是生活用电,电量消耗没有什么差别,因为三相电的电表计算方式,也是三根电线上面产生的电量消耗的和。
如此,如果你家用三相电属于商业用电的话,就是电费要高一些,如果还是属于生活用电的话,电费基本上没有变化。
三相动力电任意一根火线和中性线就是单相电源。
成本太高,不如卖了再买新的。