尼康D810,每种测光方式拍出来的照片都没有差别,测光坏了吗?

尼康D810,每种测光模式拍出来的照片都没有差别,测光坏了吗?[图片] 查看全部

7个回答 默认排序

已采纳
你首先要了解测光的原理,测光就是计算指定面积里的像素的亮度平均到18%灰度以后所需要的快门光圈组合。而几种测光模式的区别,其实也就是计算测光区域的面积不同而已。
理论上几种测光模式得出结果相似的可能性是存在的。要看你的拍摄画面。
你要看是不是坏了,你可以拿点测光去试暗部和亮部,参数是否相同。
摄影里有个名词叫18%灰度,这个数值是准确曝光的场景参考。意思是说在18%灰度下的测光是准确曝光的。您拍摄的物体大概是浅色的,相机把这个颜色的亮度作为18%灰来曝光,那标准的18%灰偏暗,所以场景偏暗喽。有兴趣可以去了解下如何准确测光。
首选u要搞清楚照片的清晰程度,不是光看相机的测光区和像素的。只能讲像素高对拍摄的照片图像会看起来更加细腻一点,测光点多,对焦准确率会高一点。关键还是要会用合理使用这些功能,这样照片才会出现好的效果。佳能6D应该是不错的,拍摄质量要靠自己的摄影技术啊!
尼康更清晰,但不见得美观。尼康还原度好,佳能美化好。
光比大一点,区别就出来了
使用P档、测光用矩阵、中央重点和点测光各拍一张看看。如果曝光正确,说明相机测光表是好的,是你拍摄时的测光方式有问题;如果依然过曝,说明是相机测光系统的问题。检查相机菜单的“个人设定”→b6:微调优化曝光。看看各选项是否在0位;如果确认是测光系统的问题,可在b6中微调曝光表或送维修部调整。
这是正常现象,逆光拍摄,由于背景比较明亮,被拍的目标往往发暗,尤其是人像,脸是发黑的。一般用闪光灯补光,效果就会改善。