电路板上的电阻位上写着820,它的阻值是多大?

3个回答 默认排序

已采纳
答:
82×10^0=82(Ω),这种表示的方法是:头两数是实际的头两数,第三数是头两数后面跟的0的个数,单位欧姆。820就是82后面有0个0。
820欧姆,欧姆单位可省略不写,千欧姆,兆欧姆则不能省略。

我看上面的回答,觉得有问题。 如果是贴片电阻上的标示是“820”,则正如上面回答的那样,确实是82欧姆,如贴贴片电阻上写的“821”,那么是820欧姆。而PCB上的丝印字符“820”明明是一个插脚电阻,只要稍有点电子知识的人都知道是820欧姆,无须争论。在电子工程中,电路原理图上的“欧姆”单位也可以省略不写,而K欧姆、M欧姆则不能省略。
至于你说的“还有傍边那几个电阻写着100U又是怎样理解的??”,其实指旁边的电解电容的容量是100uF,并非电阻。
  82欧姆 82×10^0