变压器的好坏为何不能万用表来判断好坏啊

8个回答 默认排序

已采纳
使用万用表完全是可以简单判断变压器好、坏的。
判断变压器好、坏,最好使用机械式万用表。先将万用表放在Ω×1或×10档,测量变压器初、次级,应该通而且有一定的电阻。不通,说明线圈断了,通但是电阻接近0,说明线圈可能造成匝间短路。然后将万用表放在Ω×10K档(MF10万用表有Ω×100K档,就放在Ω×100K上),然后测量变压器的初、次级,它们之间应该无穷大,如果有电阻,说明变压器初、次级绝缘有问题。
一般通过这样的测量,可以判断出变压器是否有问题。
根本不能做为判断高压变压器好坏的依据,可以测量高压变压器的绕组直流电阻,微欧级得,万用表精度太低,也可以测一下高压变压器高压侧、低压侧、铁芯的绝缘电阻值,电压太低,阻值量程也不够,所以不可能去检验变压器的好坏,还是请专业人员携带专业仪器来检查吧。
先用万用表电阻档RX1或RX10去测变压器的两侧线圈!都要通!初级电阻大!次级电阻小!(降压)
再测初次级间!不能通!基本测定是好的!
再用变压器的初级线圈两端去接万用表的交流电压50-100伏档位!用一接干电池去碰触变压器次级的线圈两端!此时万用表的表针应有很强的摆动!这是感应电流和互感电压的作用!这就证明该变压器一切正常!无匝间短路出现!
小型变压器初级线圈一般1~2k欧姆,次级线圈几十欧姆。如果出问题了用万用表测线圈要么断路,要么开路。还有一种故障就是线圈中间有短路,这样你只有拿一个相同的变压器来比较线圈阻值。
一句话问到人家几年才可能学到的知识,这可能吗
要测量一个变压器的好坏,用万用表可以简单测量:
首先要知道变压器的初级绕组是哪两个脚,有几组次级绕组。
最好有几个变压器做对比,测出相应的电阻值,做为测量时的参考值,因为一般的万用表都有电阻档,而电感一般万用表不能测量。
测输出电压吧,整流前是交流,
你的变压器十有八九是匝间短路了。因为开关变压器的阻值本来就很小,部分匝间短路万用表根本反映不出来。

可以在其上加频率和正常工作频率基本一样的交流电压来间接判断其好坏。就是说,工频的用工频测就可以了,但高频的要用相应的高频来测.

方法是在初级或次级线圈上串联一个合适的电阻。量电阻上的电压大小。电路里的电流=电阻上的电压/电阻。(注意电阻的阻值要适当.先假定变压器是好的,估算串联电阻值,使电阻上的压降不超过总电压的10%,否则也可能误判)。如电阻上的实际电压太大,说明电路里的电流太大,即电路存在局部短路现象,变压器是坏的。

比如,变压器正常工作电压是10伏/10千赫,你知道变压器中的电流是0.1安培,现在用同样的电压测得0.3安,那肯定是有局部短路。