sqlserver中怎么把字符串转换成数字

4个回答 默认排序

已采纳
在SQL SERVER 2005中,将表中字符串转换为数字的函数共2个:
1. convert(int,字段名) 例如:select convert(int,'3')
2. cast(字段名 as int) 例如:select cast('3' as int)
其实,一般情况下没有必要把字符串转换为数字类型
假如需要比较两个字段是否相等,但是一个字段为字符串类型,一个为数字类型,用“=”比较两个值是否相等时,SQL SERVER会自动把字符串转换为数字再比较的!
例如:
select da.TITLE_NAME,dsc.NAME
from dbo.DV_DUTY dd
inner join DV_SECOND_CLASS dsc on (dsc.ID=dd.AREA)
left join DV_ASSET da on(da.ID=dd.RECORD_ID and dd.TYPE='2')
where dd.AREA is not null
这个SQl中,inner join DV_SECOND_CLASS dsc on (dsc.ID=dd.AREA) 中dsc.ID为数字类型,dd.AREA为字符类型,相当于这样on(1='1')的判断,这时候就会自动吧字符串的'1'转换为数字类型再比较的。
但是也有弊端,一旦字符类型转换为数字类型出错(说明字符串的确就非数字组成的),SQL就会抛出异常。

SQL SERVER 2005中有判断字段是否为数字的函数:
ISNUMERIC(字段名) -----假如字段是数字类型返回1,不是就返回0
但是好像有的时候不好使,比如:select isnumeric('3,34') 就返回1
说明这个函数对字段值中全是数字但是数字间用“,”和“.”(逗号或点)隔开的都视为数字了!
CAST(1 AS int)
CONVERT(int,1)
cast(数值类型字段 as varchar(10))
i=7
s=
if i10 && i0 then
s=0+i
end if
大概这样,把他转成PHP格式就可以