塔菲尔曲线斜率是肿么获得的

2个回答 默认排序

你的基础知识太少了,多看书。
对于你的问题:
1.典型的、用来测试电极腐蚀速度的动电位极化曲线包括线性极化区、弱极化区和强极化区。在强极化区,极化曲线(e-logi 图)基本是条直线,这条直线可以用来得到电极的腐蚀速度,而强极化区又叫Tafel区,所以,在不严格的说法中(通常是学生之间进行交流),说“做个强极化曲线”、“做个Tafel曲线”(这个说法我很少在实验室听到,只在小木虫听到),意思是做个动电位极化曲线,而曲线要极化程度够大,进入Tafel区。
2.在不同体系中,动电位极化曲线的形状是不同的。比如,某些金属的动电位极化曲线在NaCl溶液中,阳极极化80mV就可以进入Tafel区,而在碱性溶液中,却表现出随着极化电位的增加(阳极极化同样超过80mV),极化电流密度反而减少的现象,即进入了钝化区。动电位极化曲线会有“钝化区”。这个钝化区和tafel区一样,是动电位极化曲线上的,具有某种特性的一段区间。
先看书,把基本概念弄清楚。
塔菲尔斜率:电极的极化反映了电极过程受阻的情况。
1、塔菲尔公式是塔菲尔于1905年提出的经验公式,其数学表达式为:η=a+blgI式中过电位和电流密度i均取绝对值(即正值),a和b为两个常数,a表示电流密度为单位数值(1A/cm2)时的过电位值。
2、它的大小和电极材料的性质、电极表面状态、溶液组成及温度等因素有关,根据a值的大小,可以比较不同电极体系中进行电子转移步骤的难易程度。
B值是一个主要与温度有关的常数,对大多数金属而言,常温下b的数值在0.12V左右。